Новости

20.08.2013 14:48
Рубрика: Происшествия

На суде в Крымске огласили 200 страниц приговора

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Во вторник в социально-культурном центре города Крымска, где с 15 мая проходили выездные заседания Абинского районного суда по уголовному делу о халатности, служебном подлоге и покушении на мошенничество четверых бывших чиновников Крымского района, председательствующий судья Владимир Макаренко продолжил оглашение приговора.

Как уже рассказывала "РГ", зачитывать его он начал вчера с 10 утра, стоя за установленной на сцене кафедрой. Экс-глава района Василий Крутько и бывший заместитель руководителя районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктор Жданов выслушивают вердикт, находясь за решеткой, а их коллеги - экс-мэр Крымска Владимир Улановский и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко - в первом ряду зала.

За спинами подсудимых - потерпевшие, свидетели и журналисты. Все стоят. В гулкой тишине зала звучит голос судьи. Родственники погибших слушают его со скорбными лицами, некоторые не могут сдержать слез. И все присутствующие воспринимают это долгое судебное стояние как дань памяти о безвинных жертвах природной стихии, страшные последствия которой усугубили местные чиновники.

Так, экс-глава района Василий Крутько должен был организовать работу по предупреждению ЧС, контролировать соответствующие службы, проводить мероприятия по гражданской обороне и поддерживать в рабочем состоянии объекты оповещения о ЧС, однако, по данным следствия, не делал этого ни он сам, ни коллеги из Крымского и Нижнебаканского городского и сельского поселений. А Виктор Жданов, исполнявший в июле прошлого года обязанности руководителя районного управления по предупреждению ЧС, кроме того, как говорится в материалах дела, мошенническим путем попытался получить компенсации на себя и родственников. Деньги уже были начислены, и лишь арест чиновника приостановил незаконные выплаты.

Накануне оглашение приговора продолжалось с тремя небольшими перерывами около семи часов. Сначала судья зачитал его вводную часть, затем начал чтение описательно-мотивировочной части. По мнению суда, бездействие и халатность обвиняемых, которые проигнорировали уведомление об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, привели к гибели 153 жителей Крымского района. Вчера эта цифра увеличилась до 155: судья признал умершими еще двоих крымчан, считавшихся больше года пропавшими без вести.

Правоохранители во время предварительного следствия допросили свыше 1000 свидетелей. В ходе судебных слушаний их показания были зачитаны либо выслушаны. Два с половиной месяца исследовались доказательства обвинения и защиты. Сегодня судья сообщил, что ему передали письмо в защиту подсудимой Ирины Рябченко, которое подписали 1,5 тысячи жителей Нижнебаканского сельского поселения. По мнению адвоката Ольги Балакан (защитника Василия Крутько), из-за неконкретности прогнозов метеорологов невозможно было спрогнозировать наступление столь опасных последствий в силу скоротечности непрогнозируемого стихийного бедствия.

- После трагедии в Крымске выяснилось, что мы лишены современных средств оповещения, водоотводов, автоматических средств регистрации метеопараметров, методов дешифрования спутниковой информации о диапазонах грядущих катастроф, гидрометеорологов, которые не только бы присылали известия о штормовом предупреждении, но и указывали районы чрезвычайного бедствия, - говорит адвокат. - Стихию нельзя привлечь к ответственности и посадить на скамью подсудимых. Значит, надо найти тех, кто ответит за стихию.

Оглашение приговора продолжается, но уже понятно, что он будет обвинительный. В общей сложности 17 лет на четверых подсудимых запросило обвинение. По мнению прокуроров, условного наказания заслуживает лишь Ирина Рябченко. При вынесении вердикта судье предстоит оценить все выслушанные доводы.

Приговор очень объемный - в нем несколько сотен страниц. Показания свидетелей и потерпевших зачитываются в алфавитном порядке. К настоящему моменту Владимир Макаренко огласил около 200 страниц текста. Ожидается, что завтра он зачитает и резолютивную часть приговора.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники