Новости

20.08.2013 17:29
Рубрика: Происшествия

В среду суд назначит наказание по делу о наводнении в Крымске

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Сегодня стало известно, что процесс по делу о прошлогоднем катастрофическом наводнении в Крымске завершится в среду, 21 августа. Завтра с утра председательствующий судья Владимир Макаренко, как ожидается, закончит оглашение многостраничного вердикта по уголовному делу в отношении четырех местных экс-чиновников, а затем назначит наказание каждому из них.

Как сообщала "РГ", с 15 мая в социально-культурном центре города Крымска проходили выездные заседания Абинского районного суда по уголовному делу о халатности, служебном подлоге и покушении на мошенничество в отношении четырех, теперь уже бывших, чиновников Крымского района. Здесь в понедельник утром началось оглашение приговора. Владимир Макаренко зачитывает его, стоя за установленной на сцене кафедрой. Экс-глава района Василий Крутько и бывший заместитель руководителя районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктор Жданов выслушивают вердикт, находясь за решеткой, а их коллеги - экс-мэр Крымска Владимир Улановский и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко - в первом ряду зала.

Следствие, а затем суд пришли к выводу, что Василий Крутько как глава района должен был организовать работу по предупреждению ЧС, контролировать соответствующие службы, проводить мероприятия по гражданской обороне и поддерживать в рабочем состоянии объекты оповещения о ЧС, однако ни он сам, ни коллеги из Крымского и Нижнебаканского городского и сельского поселений не делали этого. А Виктор Жданов, исполнявший в июле прошлого года обязанности руководителя районного управления по предупреждению ЧС, кроме того, как говорится в материалах дела, мошенническим путем попытался получить компенсации на себя и родственников. Деньги уже были начислены, и лишь арест чиновника приостановил незаконные выплаты.

Напомним, в понедельник председательствующий, зачитав вводную часть вердикта, признал подсудимых виновными по всем статьям предъявленного обвинения: в халатности, приведшей по неосторожности к гибели людей (155 жителей района не пережили ночь с шестого на седьмое июля 2012 года, пятеро человек получили тяжкие увечья), служебном подлоге, а Виктора Жданова еще и в покушении на мошенничество. Затем Владимир Макаренко начал зачитывать описательно-мотивировочную часть приговора, в которой приведены данные суду показания обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Сегодня он продолжил оглашение приговора. Ожидается, что в первой половине завтрашнего дня он зачитает резолютивную часть, в которой назначит наказание подсудимым.

Гособвинители (на процессе их трое) запросили для четверых подсудимых в общей сложности 17 лет. По мнению прокуроров, условного наказания заслуживает лишь бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко. При вынесении вердикта судье предстоит оценить все выслушанные доводы.

Частично признал свою вину лишь Василий Крутько, экс-глава Крымского района. Остальные фигуранты громкого дела заявили о своей полной невиновности, попросив суд оправдать их. Такая же позиция у адвокатов всех четверых подсудимых.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники