Новости

20.08.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Крышу иметь обязан

Минпромторг объявил о разработке совместно с другими органами исполнительной власти законопроекта, предусматривающего приостановление работы розничного рынка в случае нарушения требований о капитальности объектов, в которых он располагается, и отделение понятия "розничный рынок" от иных форматов торговли.

Как сообщил первый заместитель главы этого ведомства Глеб Никитин, с 1 января вступило в силу положение ФЗ "О розничных рынках...", обязывающее размещать таковые (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных) в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Одним словом, барахолки и прочие непродовольственные базары должны иметь капитальные стены и крышу - временные же постройки типа палаток, контейнеров и киосков к ним не относятся. Предполагается, что сельхозрынки переедут под фундаментальные крыши в течение пяти лет; впрочем, субъекты РФ могут и уменьшить этот люфт по своему разумению.

"Требования по обустройству розничных рынков продиктованы задачами обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, - заявил Глеб Никитин, - однако пока отсутствуют основания для применения каких-либо санкций в отношении нарушителей".

Требование о капитальности строений, считают эксперты, ощутимо бьет по финансовому благополучию малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, занятых в этом секторе, что, разумеется, приводит к росту розничных цен уже для потребителя. "Стоимость аренды места под капитальной крышей для торговой точки вырастает в 7 раз, примерно с 5 до 35 тысяч рублей в месяц", - сообщил "РБГ" профессор Финансового университета при правительстве РФ Андрей Нещадин. И в то же время нет абсолютно никакой гарантии, что в капитальных стенах требования санитарной, пожарной и прочей безопасности будут выполняться тщательнее - при желании все виды контроля муниципальная власть могла бы наладить и в шалашах, и на развалах, уверен ведущий эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Вадим Новиков. По его мнению, законопроект преследует конкретную цель: лишить розничные рынки их основного козыря - низких цен. А это аукнется и на репутации крупных торговых сетей, якобы это они пролоббировали "разгон" некапитальных базарчиков...

А пока, по данным минпромторга, доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли снижается. В 2007 году она составляла 15,2%, в первой половине 2013 года - 9,6 %.

Экономика Недвижимость Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники