19.08.2013 23:46
    Поделиться

    Технополисы интересуются уже запустившими производство компаниями

    На днях врио мэра Москвы Сергей Собянин посетил одну из самых динамично развивающихся площадок в столице - технополис "Москва".

    Игорь Ищенко, генеральный директор УК Технополиса "Москва"

    В ходе этого визита сам врио мэра, а также другие представители московской власти высоко оценили потенциал развития таких площадок в городе. Инфраструктура на технополисе развивается очень активно, уже к концу 1 квартала 2014 года будут сданы в эксплуатацию чистые комнаты, которые необходимы компаниям из сектора микроэлектроники для разворачивания своих производств, а потом появятся и чистые комнаты для биофармкластера технополиса. На данный момент в технополисе 22 резидента.

    Именно сейчас, когда столица планирует стать инновационной столицей не только страны, но и мира, очень важно не оставлять без внимания производственный сектор рынка. Традиционно считается, что организация производства на территории крупных городов неэффективна, что "гринфилд" предпочтительнее бывших индустриальных зон.

    В то же время столица обладает огромными ресурсами - кадровыми, образовательными, такой потенциал однозначно необходимо эффективно использовать. Кроме этого, нельзя забывать, что новые формы производства не обязательно влекут за собой экологические последствия - теперь ряд высокотехнологичных производств представляет собой "чистые" процессы и не угрожает окружающей среде и жителям ближайших районов.

    Стремясь эффективно использовать имеющиеся ресурсы и реализовать свои планы по инновационному развитию, Москва активно работает над созданием инновационной инфраструктуры, которая включает в себя не только уже известные технопарки, но и новый формат - технополисы. Прежде всего стоит отметить, что технополис отличается от технопарка масштабом. Если технопарк ориентирован на молодые инновационные компании, занимающиеся больше исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, то технополисы к себе привлекают компании, уже запустившие свое производство, или же стартапы, но нацеленные на массовое производство. Кроме этого, в состав технополиса входят не только площади индустриального назначения, но и лаборатории, центры коллективного пользования, офисные, сервисные зоны. Создается в конечном итоге такой город в городе.

    Могут быть различные модели развития технополисов. На территории первого московского технополиса "Москва", расположенного на территории бывшего завода АЗЛК, например, выбрана кластерная модель развития. То есть управляющая компания определяет перспективные направления, это может быть микроэлектроника, композитные материалы и т.п., а затем привлекает компании из этих секторов рынка, которые связаны между собой и могут дальше развиваться в сотрудничестве. Кластерное развитие стимулирует развитие города сразу в нескольких направлениях: прежде всего создаются новые, высококвалифицированные рабочие места, в совместные проекты высокотехнологичных производств вовлекают научные институты, а новая продукция стимулирует развитие новых рынков.

    Развитие подобных площадок - совсем непростая задача, особенно когда речь идет о привлечении зарубежных высокотехнологичных производств. Организация производства - это всегда огромный инвестиционный проект, часто компании выбирают не между разными площадками в одном городе или городами одной страны. Международный рынок развит настолько, что выбор делается между разными странами. В такой ситуации городу очень важно использовать свои конкурентные преимущества.

    Если посмотреть на мировой опыт создания подобных территорий, то для поддержки и привлечения резидентов там очень развита система грантов, также существенно субсидируется арендная ставка. Зачастую молодые компании в течение нескольких лет могут вообще не платить аренду. Российский опыт развития инновационных производств демонстрирует эффективность применения налоговых льгот.

    Для того чтобы воспользоваться льготами, предоставляемыми столицей для резидентов технополисов, необходимо получить статус резидента. Его присваивает межведомственная комиссия после рассмотрения бизнес-планов компании, а также оценки перспективности и технологичности производства. Московская программа поддержки резидентов предусматривает нулевой налог на имущество и сокращенный налог на прибыль в муниципальной его части - минус 4,5 процента. Кроме этого, резидент может получить от департамента науки, промышленной политики и предпринимательства субсидию на частичную компенсацию процентной ставки по кредитам, которые были привлечены для закупки оборудования или для переоборудования своего производственного периметра. А недавно в Москве еще появился новый таможенный пост для работы с импортерами и экспортерами инновационной и высокотехнологической продукции.

    Очевидно, что при таком комплексном подходе к поддержке инновационных производств город вполне может конкурировать с "гринфилдом", так как предоставляет производствам подготовленные площади, готовую инженерную инфраструктуру, также большой плюс столицы - логистическая ситуация. Сокращая расстояния до потенциальных заказчиков или поставщиков, владельцы бизнесов снижают свои издержки.

    В мировом опыте есть как примеры успешного развития технополисов внутри крупных городов, так и на пустой площадке. Москва сейчас выбирает свой путь развития, создавая уникальные проекты на своей территории, перенимая опыт лучших мировых аналогов. Как показала практика, столица является примером и локомотивом развития для всей страны, поэтому можно утверждать, что технополисы, как один из объектов инновационной инфраструктуры, плотно заняли свое место в российской экономике, такие объекты привлекают все больше и больше резидентов, давая сильный стимул инновационному развитию страны.

    Поделиться