19.08.2013 23:43
    Поделиться

    К строительству суперверфи "Звезда" хотят привлечь инвесторов

    Совещание относительно будущего дальневосточного судостроения, состоявшееся накануне в приморском городе Большой Камень, может стать судьбоносным для отрасли в целом. На нем была одобрена новая схема финансирования проекта суперверфи "Звезда".

    Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил привлечь к строительству частных инвесторов, создав консорциум, в котором нефтяники гарантировали бы заказы, а "Газпромбанк" выступил бы стратегическим финансовым партнером.

    - По факту это должно привести к созданию нового технологического центра, кластера по строительству морской техники и освоения шельфа, - объяснил он.

    Объясняя свое предложение, Сечин рассказал, что вскоре для работ на освоении шельфов компании понадобится 500 единиц морской техники. Их можно строить в России, и об этом давно говорят. Другой вариант - арендовать, но аренда обходится около 600 тысяч долларов в сутки. Таким образом, необходимое решение напрашивается само собой.

    - Без создания судостроительного кластера для этих целей существует риск невыполнения плана по освоению шельфа, а также риск невыполнения обязательств по уже заключенным контрактам, - заявил глава "Роснефти". По его мнению, база Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (дочки государственного холдинга "Объединенная судостроительная корпорация") на юге Приморья - единственная возможная площадка для реализации этого проекта.

    Назвав ситуацию со строительством суперверфи, отстающим от графика на 14 месяцев, "апогеем", предложение нефтяников поддержал вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Об этом будет доложено президенту РФ, однако уже сейчас решение о создании консорциума Рогозин назвал принципиальным и обозначил как "большое благо": теперь можно полагаться не только на бюджетные и кредитные средства, которые также взяты под дальнейшую оплату из государственной казны. Деньги будут поступать от крупных инвесторов, что должно ускорить сроки работ.

    - Это позволит создать для наших компаний шельфовую технику и вывести ее в Арктику до начала добычи. И это вопрос даже не национального интереса, а геостратегический: кто первый войдет в Арктику, тот сделает заявку на лидерство в XXI веке. А если не на чем выходить, то можно кусать локти, - высказал вице-премьер свою точку зрения.

    Теперь предстоит найти конечную форму, в которой эта идея будет реализована. Вопрос цены для частных инвесторов должен быть согласован в ближайшее время. Понятно, что приблизительная оценка уже существует, и деньги пойдут на достройку предприятия.

    - Другой вопрос - в определении доли ОСК. Либо ОСК в целом передает консорциуму весь свой Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, за исключением 2-3 предприятий, сосредоточенных на оборонном заказе, либо же ОСК сохраняет присутствие в консорциуме, но надо определить ее долю - блокирующий пакет акций, 20%... По сути, такое решение означает новую стратегию развития ОСК, новую стратегию развития российского судостроения, - подчеркнул зампред правительства РФ.

    Поделиться