Новости

21.08.2013 14:26
Рубрика: Общество

Аутисты могут стать гениальными учеными

Мнение, что аутизм - это не столько заболевание, сколько особое состояние психики, получило еще одно подтверждение специалистов. Дети-аутисты, у которых не пострадал интеллектуальный уровень, вполне способны профессионально и очень успешно заниматься математикой. Результаты исследования опубликованы в августовском выпуске журнала Biological Psychiatry.

Ученые наблюдали 18 детей 7-12 лет с аутизмом, сравнивая их поведение с поведением 18 здоровых сверстников. У всех детей были в норме речевые навыки, они умели читать в соответствии с возрастом. При этом дети с аутизмом демонстрировали более высокие оценки по математике. При выполнении математических заданий ученые сканировали мозг детей.

В группе детей-аутистов эксперты обнаружили аномальную схему активности в определенной области затылочной части коры головного мозга. Возможно, эта особенность и давала таким детям "дополнительные" способности в логических построениях и счете.

Ученые сделали вывод: нужно фокусироваться на позитивных сторонах аутизма, они есть. Многие дети с таким расстройством имеют выдающиеся способности. Помимо математической одаренности, некоторые имеют потрясающую память: они могут четко вспомнить конкретный день недели в пределах нескольких лет.

Справка "РГ"

Аутизм - свойство психики человека, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Аутисты испытывают трудности в общении, избегают новых знакомств. Круг их интересов , как правило, ограничен. Они склонны к деятельности с повторяющимися действиями. Все эти признаки проявляются рано: у детей в возрасте до трёх лет. Точные причины возникновения аутизма не известны. Сегодня это состояние диагностируется, по разным данным, у 1-6 детей на тысячу.

Наука Общество Здоровье Общество Наука