Новости

22.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Банкиру подобрали двойника

Предотвращено похищение президента банка
Вчерашнее утро у столичных сотрудников Следственного комитета РФ началось с допроса несостоявшегося заказчика громкого преступления.

Накануне московские полицейские задержали москвича Илью Калашникова, заказавшего убийство президента крупного столичного банка Александра Воловника. Цена банкирской жизни по неподтвержденным данным - 400 миллионов рублей.

Как рассказал корреспонденту "РГ" представитель СКР по Москве Сергей Стукалов, допросы идут в рамках уже возбужденного уголовного дела. То, что убийство не состоялось, для подозреваемого в принципе ничего не значит и не влияет на тяжесть обвинения. Калашников не стал преступником, как говорят юристы, "по независящим от него причинам".

Предотвращение этого преступления технически - классика отличной работы правоохранительных органов. Финальная сцена разворачивалась на территории одного из гаражных кооперативов в московском районе Щукино.

Там сотрудники уголовного розыска и бойцы СОБРа провели ювелирную операцию по задержанию жителя столицы Ильи Калашникова. Именно этот москвич нанимал киллера для убийства главы Фондсервисбанка Александра Воловника.

Обыватель впервые услышал фамилию главы этого банка после того, как его советником после депортации из США стала разведчица Анна Чапман.

Причина преступного замысла, по информации наших источников, стара, как мир - большие деньги, которые занимаешь на время и они чужие, а вот отдавать придется свои и навсегда.

По одной из версий, банкир Воловник выдал гражданину Калашникову в кредит 800 миллионов. Ровно половину от этой суммы счастливый кредитополучатель пообещал наемным киллерам в качестве вознаграждения за успешно выполненную работу.

По другой версии, официально нигде не работающий гражданин Калашников занимался какими-то денежными проводками в банковской сфере. Насколько обе версии правдивы, сказать трудно.

Следователи на момент подготовки материала уже провели первый допрос, но от подробных комментариев отказались, сославшись на тайну следствия.

В версии о том, что киллерам за работу посулили 400 миллионов, смущает вот какой момент. Такие большие суммы банки, как правило, дают лишь очень хорошо знакомым и действительно богатым представителям бизнеса. Официально, и это корреспонденту "РГ" подтвердили в СКР, Калашников - безработный.

Сюжет преступления - просто находка для сценариста детективного сериала в стиле "Бандитского Петербурга".

Якобы Калашников одновременно искал киллеров для президента банка и в то же время рассказал банкиру, что его заказали, но у будущей жертвы есть реальный шанс за деньги отменить заказ.

Но с криминальным заказом у Калашникова как-то не заладилось с самого начала. Корреспонденту "РГ" в органах не ответили на вопрос, а где именно он искал наемного убийцу. Дело в том, что там, где заказчик нанимал киллера или киллеров, ему предложили человека, который на самом деле был сотрудником полиции, работающим под прикрытием. А дальше было дело техники. Инсценировать убийства наша полиция может очень даже красиво. И натурально.

По словам сотрудников полиции, для инсценировки похищения были подобраны два человека, очень похожие на президента банка и его телохранителя. По договору с убийцами банкира Воловника и его охранника надо было взять живыми и привезти заказчику. По замыслу Калашникова, банкир под пытками должен был согласиться на выплату немалых денег.

Свидание Калашникова и пойманных жертв должно было пройти в гараже его отца, расположенном в Щукино.

Для натуральности происходящего оперативники даже полили красной жидкостью, якобы кровью, ступеньки, ведущие в гараж, где должны были находиться пленники. Калашников пришел в гараж к загримированным "жертвам". По некоторым сведениям, появившимся в СМИ, от нервного напряжения он выпил и был прилично нетрезв. Как только он начал говорить про спрятанные капиталы, в гараж без стука вошел СОБР. Жертвы и заказчик легко поменялись местами.

Вмиг протрезвевший заказчик заявил, что в гараж пришел забрать стеклянные банки, а тут какие-то дяди... Но так как грамотные оперативники фиксировали весь ход подготовки и организации преступления, то версия про банки явно продержится недолго. Организация заказного убийства - это огромные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники