Новости

21.08.2013 11:35
Рубрика: Общество

Тамбовский университет передал свой корпус церкви

Корпус Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина имени Г.Р. Державина в Мичуринске теперь будет принадлежать церкви.

После благодарственного молебна символический ключ от храма митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию передали ректор вуза, профессор Владислав Юрьев и глава Мичуринска Виктор Макаров.

Последние годы в этом здании располагался мичуринский филиал Державинского университета, хотя изначально строилось оно под Николаевский приют. В середине 19 века местный меценат Козловский вложил свои личные средства и выстроил целый комплекс зданий.

Левое крыло занимала богадельня для женщин, попавших в трудную ситуацию, а в правом располагалась Николаевская церковь с колокольней. Эта церковь была и домовой для людей, которые находились на попечении в богадельне, но имела и приход, куда ходили жители окрестных улиц. При храме имелась мужская двухклассная и женская одноклассная школы.

Администрация Мичуринска и руководство ТГУ добровольно приняли решение вернуть храм церкви. Как отметил Владислав Юрьев, "Православная церковь всегда была идеологическим хребтом нашего государства и всей российской державности, и сегодняшнее общество должно не только требовать от церкви, но и возвращать то, что ей исторически принадлежит. В этом смысле передача храма стала реальным, а не голословным взаимодействием духовенства и светской власти".

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов