Число погодных аномалий на Земле будет расти

Как только происходит какая-то погодная аномалия, сразу начинается поиск виновного. Для многих ученых он очевиден: глобальное потепление. Его основной признак - нервозность климата. И это подтверждает статистика: растет число аномальных явлений - засух, сильных дождей, наводнений, снежных лавин, торнадо и т.д. Что еще недавно воспринималось как небывалое, аномальное, будет происходить все чаще. К этому придется привыкать, а странам серьезно готовиться к будущим испытаниям.

- Изменение климата - процесс очень длительный, многие его признаки мы заметим не завтра, но некоторые уже "бросаются в глаза", например, рост количества осадков, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Росгидромета Сергей Чичерин. - Из-за глобального потепления более активно работает "тепловая машина" Земли. Растет средняя температура, и, как следствие, увеличивается испарение водоемов. В атмосфере накапливается много влаги, которая и приводит к экстремальным дождям.

По мнению Чичерина, климат "выпустили из бутылки", он перешел критическую черту, и ему уже не вернуться к прежнему состоянию. Можно приводить множество примеров, как уверенно "шагает" по планете глобальное потепление, какие последствия оно вызывает. А взятый темп тянет на рекорд: рост средней температуры в Северном полушарии за последние 100 лет уникален. За последнюю тысячу лет она никогда не поднималась столь стремительно! Математические модели климата называют главного виновника - человека. Точнее, созданную им экономику.

Но свои аргументы приводят и противники такого сценария. Более того, они настаивают, что Земле грозит вовсе не потепление, а глобальное похолодание. Так, по мнению академика РАН Владимира Котлякова, самый теплый пик нынешнего межледниковья уже пройден 5-6 тысяч лет назад. Сейчас температура на Земле продолжает снижаться, дело идет к похолоданию. Правда, оно наступит не завтра. Движение будет очень медленным, растянется на многие сотни и тысячи лет.

А как же периоды мучительной жары, которые сейчас случаются почти ежегодно? Академик Котляков считает, что это вписывается в общую картину. При тенденции к похолоданию возможны кратковременные всплески температуры. Например, за последнее тысячелетие наиболее теплая предыдущая эпоха приходится на X-XI века н. э., когда викинги плавали далеко на Север и открыли Гренландию. А затем, в XVI и XVII веках, наступил "малый ледниковый период". Во многих странах Европы, которые сегодня считают теплыми, люди катались на коньках по замерзшим каналам.

Комментарий

Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра, кандидат физико-математических наук:

- Среднесрочный прогноз погоды по Приамурью на август не предсказывал каких-либо аномалий. Считалось, что в верховьях Амура осадков будет больше нормы, а в низовьях - около нормы. Но, с другой стороны, наводнение вполне могло произойти. Предпосылки появились еще в конце мая. Тогда, в период таяния снега и половодья, прошли очень сильные дожди, которые продолжились и в июне, и в июле. С конца весеннего половодья земля была настолько пропитана влагой, что уже не уходила в почву. А новые сильные дожди в августе стали спусковым крючком, который "запустил" наводнение. Воде было некуда деваться, начался разлив.

На этот сценарий сыграл еще один фактор - атмосферное блокирование. Обычно в Северном полушарии перенос воздушных масс в атмосфере происходит преимущественно с запада на восток. Этот поток приносит на нашу страну циклоны с Атлантики. Но иногда в атмосфере появляются антициклоны, которые перекрывают потокам путь. И начинает преобладать перемещение с севера на юг и наоборот. Так вот в данном случае сформировался именно такой блокирующий антициклон. Все циклоны начали его огибать, и в течение нескольких недель все осадки вылились в Приамурье.

Можно ли это прогнозировать? В принципе общая картина вырисовывалась, но давать заблаговременно конкретные прогнозы для конкретного региона крайне сложно. Пока наука не обладает такими знаниями. Что касается ближнего прогноза, на 5-7 дней, то здесь метеослужбы края сработали хорошо, предупредили о надвигающейся угрозе. Для более точных прогнозов нужна густая сеть метеонаблюдений. Увы, сейчас сокращается даже ныне действующая. А в бюджете заложено сокращение финансирования на 300 миллионов рублей. Какие-то станции придется закрыть, уменьшить число наблюдений. Понятно, что точность прогноза существенно пострадает.