Новости

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 17 июля 2013 г. N 116 г. Москва "О ведомственных наградах Министерства юстиции Российской Федерации"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июля 2013 г.

Регистрационный N 29188

В соответствии с подпунктом 27 пункта 12 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108; 2005, N 44, ст. 4535, N 52 (ч. 3), ст. 5690; 2006, N 12, ст. 1284, N 19, ст. 2070, N 23, ст. 2452, N 38, ст. 3975; 2007, N 13, ст. 1530, N 20, ст. 2390; 2008, N 10 (ч. 2), ст. 909, N 29 (ч. 1), ст. 3473, N 43, ст. 4921; 2010, N 4, ст. 368, N 19, ст. 2300; 2011, N 21, ст. 2927, ст. 2930, N 29, ст. 4420; 2012, N 8, ст. 990, N 18, ст. 2166, N 22, ст. 2759, N 38, ст. 5070, N 47, ст. 6459, N 53 (ч. 2), ст. 7866) и в целях поощрения федеральных государственных гражданских служащих и работников Министерства юстиции Российской Федерации, подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России, сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также граждан Российской Федерации и иностранных граждан, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Министерство юстиции Российской Федерации, приказываю:

1. Учредить ведомственные награды Министерства юстиции Российской Федерации:

звание "Почетный работник Министерства юстиции Российской Федерации";

медаль Анатолия Кони;

медаль Гавриила Державина;

медаль "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации";

медаль "За службу";

медаль "За добросовестный труд";

медаль "За содействие";

Почетную грамоту Министерства юстиции Российской Федерации.

2. Утвердить:

Порядок награждения ведомственными наградами Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 1);

Положение о звании "Почетный работник Министерства юстиции Российской Федерации" (приложение N 2);

Положение о медали Анатолия Кони (приложение N 3);

Положение о медали Гавриила Державина (приложение N 4);

Положение о медали "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации" (приложение N 5);

Положение о медали "За службу" (приложение N 6);

Положение о медали "За добросовестный труд" (приложение N 7);

Положение о медали "За содействие" (приложение N 8);

Положение о Почетной грамоте Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 9).

3. Департаменту управления делами (А.Г. Баженов) обеспечить изготовление и хранение ведомственных наград и бланков удостоверений к ним.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра А.А. Смирнова.

Министр А. Коновалов

Приложение N 1 к приказу

Порядок награждения ведомственными наградами Министерства юстиции Российской Федерации

I. Общие положения

1. Награждение ведомственными наградами Минюста России (далее - ведомственные награды) осуществляется при подведении итогов работы за год, при праздновании Дня России (12 июня), Дня юриста (3 декабря), юбилейных дат Минюста России, подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России, а также может проводиться в связи с юбилейными датами федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) и работников Минюста России, руководителей подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России (50 лет и каждые последующие 10 лет со дня рождения).

По указанию Министра юстиции Российской Федерации (далее - Министр) награждение ведомственными наградами может осуществляться в другое время за особые заслуги по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности Минюста России.

2. Награждение ведомственными наградами оформляется приказами Минюста России по личному составу.

3. При награждении ведомственной наградой учитывается характер и степень заслуг награждаемого, которые должны соответствовать положению о ведомственной награде.

4. Повторное награждение одной и той же ведомственной наградой не допускается, за исключением награждения одноименной медалью более высокой степени и Почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации.

Награждение ведомственными наградами, имеющими степени, производится последовательно - от низшей степени к высшей.

5. Последующее представление к награждению ведомственной наградой производится не ранее чем через три года после, предыдущего награждения. При этом награждение медалями "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации", "За службу" и "За добросовестный труд" в вышеуказанном периоде не учитывается.

В исключительных случаях по решению Министра за особые личные заслуги и достижения награждение гражданских служащих и работников Минюста России, подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России может быть произведено до истечения 3-летнего срока, но не ранее чем через один год после предыдущего награждения.

6. Представление к награждению ведомственными наградами лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, имеющих неснятую (непогашенную) судимость, дисциплинарные взыскания, в отношении которых проводится служебная проверка, не допускается.

7. В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в представлении, внесенном для награждения лица ведомственной наградой, издается приказ об отмене приказа (о внесении изменений в приказ) Министерства юстиции Российской Федерации о награждении ведомственной наградой в отношении названного лица, а врученная лицу ведомственная награда и удостоверение к ней подлежат возврату.

II. Порядок представления к награждению ведомственными наградами и подготовки проектов приказов о награждении ведомственными наградами

8. Решение о награждении ведомственными наградами принимается Министром.

9. Ходатайствовать о награждении ведомственными наградами могут:

первый заместитель Министра, статс-секретарь - заместитель Министра, заместители Министра, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместитель Министра - в отношении руководителей курируемых структурных подразделений центрального аппарата Минюста России, подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России, начальников главных управлений (управлений) Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации, а также граждан Российской Федерации и иностранных граждан, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России (далее - иные лица, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Минюст России);

руководители структурных подразделений центрального аппарата Минюста России - в отношении гражданских служащих, работников структурных подразделений центрального аппарата, руководителей курируемых учреждений Минюста России, начальников главных управлений (управлений) Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации, а также иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России;

начальники главных управлений Минюста России по субъекту Российской Федерации (далее - главные управления) - в отношении гражданских служащих и работников главных управлений, начальников и заместителей начальников управлений Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации (далее - управления), расположенных на территории соответствующих федеральных округов, а также иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории соответствующих субъектов Российской Федерации;

начальники управлений - в отношении гражданских служащих и работников управлений, а также иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, по согласованию с главным управлением, осуществляющим координацию деятельности территориальных органов Минюста России, действующих в пределах федерального округа;

руководители подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России - в отношении гражданских служащих и работников соответствующих федеральных служб и учреждений Минюста России, сотрудников уголовно-исполнительной системы.

10. Организация работы по награждению ведомственными наградами осуществляется Департаментом государственной службы и кадров.

11. На каждого представляемого к ведомственной награде за подписью лиц, имеющих право ходатайствовать о награждении ведомственными наградами, готовятся представления к награждению ведомственными наградами (приложение N 1 к настоящему Порядку).

12. Представления к награждению ведомственными наградами (далее -представление) направляются в Департамент государственной службы и кадров, который осуществляет их проверку на соответствие требованиям настоящего Порядка и положений о ведомственных наградах.

Представления, оформленные с нарушением требований, установленных настоящим Порядком и положениями о ведомственных наградах, а также представления, в которых имеются исправления и неточности, возвращаются лицам, их представившим.

13. Поступившие в Департамент государственной службы и кадров представления на иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, направляются на согласование в заинтересованные структурные подразделения центрального аппарата в соответствии с направлением деятельности лица, представленного к награждению.

14. Представления на лиц, в отношении которых руководством Минюста России не принято решение о награждении, возвращаются лицам, их представившим, с указанием причин, послуживших основанием для отказа в награждении.

15. Департамент государственной службы и кадров после согласования представлений с заместителями Министра готовит проект приказа Минюста России по личному составу о награждении ведомственными наградами и представляет на подпись Министру либо лицу, исполняющему его обязанности.

III. Вручение наград

16. Ведомственные награды вручаются Министром.

17. По поручению Министра и от его имени награды могут вручать:

заместители Министра;

руководители структурных подразделений центрального аппарата Минюста России;

начальники территориальных органов Минюста России;

руководители подведомственных федеральных служб и учреждений Минюста России.

18. Вместе с ведомственными наградами, за исключением Почетной грамоты Министерства юстиции Российской Федерации, вручаются удостоверения, подписанные Министром или лицом, исполняющим его обязанности.

19. Ведомственные награды и удостоверения к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке не позднее двух месяцев со дня подписания приказа о награждении.

20. О факте вручения ведомственных наград составляется протокол вручения ведомственных наград Минюста России (далее - протокол) (приложение N 2 к настоящему Порядку) в двух экземплярах.

Исправления и помарки в протоколе не допускаются. Протокол подписывается лицом, вручившим ведомственные награды, и заверяется оттиском печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Один экземпляр протокола в 10-дневный срок направляется в Департамент государственной службы и кадров.

21. Рассылка копий приказов о награждении (выписок из них) производится Департаментом государственной службы и кадров в срок не позднее 14 дней после подписания приказа.

IV. Выдача дубликатов ведомственных наград и удостоверений к ним

22. В случае утраты (порчи) ведомственных наград и удостоверений к ним в результате стихийного бедствия либо при других чрезвычайных обстоятельствах по решению Министра награжденным лицам выдаются дубликаты ведомственных наград и удостоверений к ним.

Ходатайство о выдаче дубликатов ведомственных наград и удостоверений к ним награжденному лицу возбуждается по его заявлению руководителем, имеющим право представления к награждению, после проверки обстоятельств утраты ведомственных наград.

23. При иных обстоятельствах утраты ведомственных наград и удостоверений к ним награжденному лицу выдается копия приказа (выписка из приказа) о награждении.