Новости

21.08.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Строителям работы хватит

В регионе возведут более 800 тысяч квадратных метров нового жилья
Пенза расширяется так быстро, что горожане шутят: скоро из новостроек будут видны огни Москвы. За первые полгода в регионе уже введено в строй 226 тысяч квадратных метров жилья. Еще десять лет назад столько строили за год. Но к декабрю обещают сдать в два раза больше.

С каждым годом Пензенская область наращивает темпы строительства. Даже в кризисный 2008 год удалось удержать взятые темпы и не допустить спада.

- По федеральной целевой программе "Жилье" с 2010 до 2015 года регионы должны дать прирост по жилищному строительству в 24,2 процента. Мы уже сегодня идем с опережением темпов, у нас 24,9 процента, - говорит заместитель главы администрации Пензы Евгений Рыжов.

По его словам столько жилья в области еще никогда не строили, даже во времена "хрущевок" и "брежневок". В пересчете на душу населения в Пензенской области сдается 0,89 квадратного метра ежегодно. Это один из самых высоких показателей в России.

За последние двадцать лет Пенза наполовину обновила жилой фонд. Конечно, остается ветхое и аварийное жилье. Оно вот уже три года, как расселяется и сносится. Этот процесс ведется планомерно. Важно, чтобы новостройки росли с опережением.

Конкуренция на рынке нового жилья позволяет удержать цены в пределах, рекомендованных минрегионразвития. Цена квадратного метра в новостройке составляет от 29 до 35 тысяч рублей в зависимости от района, степени благоустройства и качества отделки.

На берегу Суры у аэропорта вырос город Спутник. Это микрорайон современной застройки с жилыми домами от девяти до 25 этажей. Проект прошел федеральный отбор экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территории и вошел в число 20 лучших в России. Общая площадь застройки составит свыше миллиона квадратных метров. С 2009 года проект поэтапно реализуется. Квартиры расходятся в Спутнике, как горячие пирожки. Доступные цены привлекают обладателей жилищных сертификатов, молодые семьи и участников ипотечных программ.

В регионе эффективно работает областное ипотечное агентство. Оно на льготных условиях предоставляет займы молодым специалистам, семьям с детьми и отдельным категориям граждан, помогает реализовать региональные и федеральные жилищные программы. Согласно последним цифрам статистики, обеспеченность жильем в Пензенской области составляет в среднем 25 квадратных метров на человека.

Отдельной строкой ведется строительство муниципального жилья для сирот. Как заверили в правительстве Пензенской области, до конца года будет полностью ликвидирована текущая очередь среди данной категории граждан. На начало года в регионе были признаны нуждающимися в жилье около 650 сирот. Столько же квартир планируется построить до конца года за счет государственно-частного партнерства.

- Строительный бизнес пошел нам навстречу и согласился возвести жилье в рассрочку на три года. Местный бюджет вносит треть сразу, а остальное в последующие два года. Благодаря достигнутой договоренности мы значительно ускорим выдачу жилья сиротам, - говорит глава региона Василий Бочкарев.

Только в областном центре заложили дом на 144 квартиры. Однако очередь в текущем году существенно выросла из-за того, что изменились правила предоставления жилья данной категории граждан. Теперь сироты могут претендовать на бесплатную квартиру, независимо от возраста. Есть люди, которые десятилетиями скитались по общежитиям и чужим углам. Какова будет потребность в жилье среди льготников в следующем году, специалисты пока не берутся прогнозировать.

Однако, как заверили местные власти, все нуждающиеся будут поставлены на очередь. До 2015 года их постараются обеспечить собственным жильем.

Чтобы справиться с амбициозными задачами, повысить конкуренцию на строительном рынке и снизить стоимость жилья, регион активно привлекает застройщиков из других субъектов, а также ведет плотные переговоры с зарубежными компаниями. Осваиваются новые строительные технологии. В стадии согласования находится проект массовой малоэтажной застройки. Дома планируют возводить из бетонных блоков, которые будут отливаться прямо на строительной площадке. Это заметно снизит расходы на изготовление и доставку строительных материалов.

В Пензенской области строятся крупнейший в средней полосе России цементный завод, завод облицовочного глазированного кирпича, газобетонных конструкций. Это позволит обеспечить растущую отрасль необходимым сырьем.

- Одним из первых в стране город Пенза утвердил новый градостроительный план. Его разработкой занимался Санкт-Петербургский институт урбанистки. Это дало нам возможность своевременно провести кадастровую оценку земель, сформировать земельные участки под жилищную застройку и провести аукционы. В Пензе нет проблем с дефицитом участков для комплексной застройки, как во многих соседних городах. Думаю, это во многом способствовало тому, что темпы ввода жилья постоянно растут, - считает Евгений Рыжов.

В Пензе на сегодняшний день нет острого дефицита с энергетическими и коммунальными ресурсами. Газопровод обеспечивает необходимую мощность потребления города на ближайшие десять лет. Все шесть электростанций, питающих областной центр модернизированы. Их мощность увеличена с 16 до 40 мегаватт. Построен новый коллектор, который решил проблему сброса сточных вод. Технические условия на канализование выдаются без проблем. Ведется модернизация городского водопровода за счет инвестиционной составляющей в тарифе.

Строительство, развернувшееся в области, стало одной из наиболее эффективных отраслей региональной экономики. Ежегодно в отрасли создаются новые рабочие места с реальной зарплатой. Если когда-то строители из Пензы выезжали на заработки в Москву и другие регионы, то теперь им и дома хватает работы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область