Новости

21.08.2013 00:26
Рубрика: Общество

"Акция прошла, платите..."

В городе Заречный потушили Вечный огонь
Скандал произошел в городе уральских атомщиков Заречном: газовщики погасили Вечный огонь на мемориале Славы и даже вырезали горелку из бронзовой "звезды памяти".

Весть о том, что погас огонь на мемориале в честь погибших соотечественников, тут же вызвала бурю протеста. Памятный комплекс расположен в центре Заречного, где местные жители любят гулять всей семьей. Больше всего горожан возмутило то, что "символ памяти стал жертвой банальных коммерческих разборок", именно так написал в блоге один из горожан.

До этого казалось, что Заречный попал в банальную ситуацию, когда муниципалитет оказался должен поставщикам газа. Сначала топливо отключили для котельной, и уже месяц в городе нет горячей воды. Пару дней назад местные власти распорядились сорвать пломбы и затопить котлы. Но вмешалась полиция, и несанкционированное подключение к ресурсам пресекли. Через сутки газовщики перекрыли поступление газа к Вечному огню.

- Не знаю, имели ли они на это право с точки зрения юриспруденции, но с человеческой позиции это ужасный поступок, - прокомментировал начальник информационной службы администрации Заречного Сергей Гончаров.

На экстренном заседании депутаты инициировали прокурорскую проверку по факту вандализма. В газовой компании журналистов уверяли: огонь отключили, чтобы почистить горелку от мусора. Правда, на встрече с мэром Заречного руководство компании пояснило, что до сих пор газ для Вечного огня поставлялся в рамках благотворительной программы, но сейчас акция закончена. За все надо платить. В частности, бюджету Заречного символ памяти обойдется в полмиллиона рублей. После двухдневной паузы Вечный огонь вспыхнул вновь. Как уточнили в администрации города, договор о платных услугах по подаче газа подписан.

Общество История Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО