Новости

21.08.2013 19:45
Рубрика: Экономика

Найдена альтернатива отдыху в Египте

Российским туристам не стоит планировать отдых в Египте, в том числе и на новогодние праздники, считают эксперты. А руководитель Ростуризма Александр Радьков посоветовал тем, кто собирался поехать к Красному морю в августе-сентябре, рассмотреть курорты Кубани.

"Краснодарский край теоретически может принять переориентировавшихся туристов. Тем более что сентябрь там очень комфортный", - заявил глава ведомства. "Теоретически заменить Египет на Краснодарский край возможно. У Египта был ряд преимуществ, которые вполне могло бы восполнить черноморское побережье. Например, это короткий перелет, отсутствие визы и хорошее море. Зарубежная система "все включено" с легкостью меняется на наше трехразовое питание", - пояснила в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

А вот со стоимостью туров сложнее. Если недельный отдых в Египте в августе-сентябре мог обойтись путешественнику в 24 тысячи рублей, то за семь дней такого же "организованного отдыха" на наших курортах придется отдать примерно 35 тысяч рублей, отметила Ломидзе.

Еще одной альтернативой египетскому направлению в ближайшее время могут стать Турция и Тунис. Кстати, по стоимости отдыха эти страны близки к российским черноморским курортам. Зимой, по мнению экспертов, желающие сравнительно недорого отдохнуть на море, поедут в Таиланд. Дороже будет стоить туры в страны Карибского бассейна.

Сейчас же большинство туроператоров следуют рекомендации Министерства иностранных дел России, которое объявило Египет страной нежелательной для въезда, и сворачивают программы на этом направлении. Япония и Малайзия уже эвакуируют своих граждан. Наша страна пока этого не делает, хотя к срочной эвакуации в России готовы. По оценке Ростуризма, на египетских курортах сейчас находятся около 40 тысяч наших туристов, и, если не случится ничего экстраординарного, они сами покинут страну до октября. Именно до этого времени распроданы туры в Египет.

Те граждане, которые уже купили туры, но боятся ехать в страну, могут использовать несколько вариантов.  Первый - поменять тур на поездку в другую страну. Второй - отложить путешествие на более поздний срок. Третий - сдать путевку и вернуть деньги. "Как правило, туроператоры предлагают первые два варианта, потому что они уже перечислили деньги авиакомпаниям и отельерам, и у них нет сейчас финансовых возможностей сразу возвращать клиентам деньги за туры. Но, если туристы настаивают на аннулировании путевки, а туроператор отказывается, есть возможность подать решить вопрос в судебном порядке", - пояснили "РГ" в Ростуризме.

Глава ведомства Александр Радьков на днях собирается встретиться с послом Египта в России, также у него состоится телефонный разговор с министром туризма Египта Хишамом Заазуа, который накануне призывал российские власти снять рекомендации о нежелательности посещения Египта. "Я прекрасно понимаю озабоченность министра по туризму Египта. Но Министерство иностранных дел России пока свою позицию  не меняло. Мы все сожалеем, что такая ситуация складывается на данном направлении. Египет для нас дружественная страна, и, конечно же, больно видеть, как в ней идет столкновение, которое почти напоминает гражданскую войну. Конечно, мы хотели бы, чтобы это поскорее закончилось. Но еще раз повторяю, пока не наступит политической стабильности в стране, будет очень сложно говорить о возобновлении туристических потоков в Египет", - резюмировал глава Ростуризма.

ОПРОС "РГ"
Экономика Туризм В мире Африка Египет