20idei_media20
    21.08.2013 14:01
    Рубрика:

    Большинство россиян считают глобальное потепление причиной катаклизмов

    Август для России - это месяц, включающий всевозможные драматические события, как в природной, так и в антропогенной сфере. Путч, начало войны в Чечне, дефолт 1998 года, затопление подлодки "Курск", авария на Саяно-Шушенской ГЭС, нынешнее наводнение на Дальнем Востоке и другие катастрофы чаще всего случаются именно в последний летний месяц.

    Четверть россиян (27%) уверены, что в природных катаклизмах есть четкая закономерность, показал опрос ВЦИОМ. При этом 4% респондентов видят в этом Божью кару.

    Однако наши граждане все-таки не склонны драматизировать события. По мнению 66% опрошенных, падение метеорита под Челябинском, смерч в Тульской области, землетрясение в Москве - все это никак не связанные между собой единичные случаи. Причиной природных бед 30% россиян называют вмешательство человека в природу. Встречались и необычные ответы. Так, например, 7% граждан заявило социологам, что "природа наказывает нас". А 2% россиян обвинило в природных бедствиях американцев, которые якобы проводят опыты. 3% опрошенных считает, что все дело в освоении космоса, еще 3% уверены, что таким образом приближается конец света.

    Растет число граждан, считающих, что катаклизмы - результат глобального потепления: в 2010 году так думало 46% респондентов, сейчас уже - 55%. Причем наиболее высок показатель среди москвичей  - 70%.

    Столь высокий процент среди столичных жителей обусловлен тем, что они пережили кошмарное лето 2010 года, когда город был заволочен дымовой завесой, считает председатель партии "Зеленые" Анатолий Панфилов.

    "Конечно, россияне не верят в то, что природные катаклизмы - это наказание за наши грехи. Так же большинство не видит в этом закономерность, однако уверены, что они будут повторяться", - рассуждает о парадоксе гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    По его словам, теория глобального потепления как объяснения причины бедствий очень популярна среди россиян. "Появится другая теория - будут объяснять ей", - говорит Федоров.

    - Пока не мы не понимаем, что этот процесс очень болезненный. В то же время мы можем быть первыми (наряду с Бразилией и Канадой) в разрешении этой проблемы, обладая такими гигантскими лесными и водными ресурсам, - говорит Анатолий Панфилов.

    По его мнению, России необходимо ратифицировать Киотский протокол. "Это позволит нам получить не только инвестиции в экономику, но и позиционировать себя в мировом масштабе, приобретая фантастические политические дивиденды. Ведь Киотский протокол, куда входят 170 стран, это вторая Организация объединённых наций", - говорит лидер "Зеленых", добавляя, что западные страны вкладывают триллионы долларов в зеленое обновление экономики.

    Все события августа, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру, Нассим Талеб назвал такие непредсказуемые происшествия Черными лебедями. По его мнению, именно они являются движущей силой не только истории, но и жизни каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо научиться их "приручать". Талеб продемонстрировал свою теорию на практике: на фоне финансового кризиса его компания заработала (а не потеряла!) для инвесторов 500 млн. долларов.

    Опрос "РГ"