Новости

21.08.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Секрет экономии

"Единороссы" запускают коммунальный рейд
Вчера "единороссы" запустили первый этап своего партийного проекта по контролю за ценами на услуги ЖКХ. Помимо рейдов контрольных групп по проблемным многоквартирным домам, партийцы собираются с помощью социологов уточнить, какую именно информацию о своих платежках хотят знать люди.

Теперь плату за ЖКХ повышают летом, с 1 июля, а кое-где в регионах, как, например, в Москве, повышение было поэтапным (еще и в августе). "Мы сегодня активизируем механизм партийного и общественного контроля за ростом цен на услуги ЖКХ, - признает глава Центрального исполкома "ЕР" Дмитрий Травкин, - потому что знаем: в ряде случаев управляющая компания устанавливает плату за ремонт и содержание жилья иногда с нарушением действующего законодательства, выдавая желаемое за действительное. Конечно, повышения стали менее массовыми, но если ты живешь именно в таком муниципальном образовании, тебе всё равно, что в 22 тыс. других муниципальных образованиях все нормально". Для контроля в "Единой России" собираются привлечь активистов из первичных парторганизаций (а их 82 тысячи по стране), а также депутатский корпус, общественные приемные Дмитрия Медведева и беспартийных активистов. После прошедшего неделю назад селекторного совещания в штаб-квартире практически в каждом региональном отделении были сформированы рабочие группы по этой проблеме, которые должны, кроме всего прочего, обеспечить работу "горячей линии" по сбору информации.

Вплоть до 30 августа "единороссы" собираются провести пикетную кампанию, предлагая гражданам заполнить анкету с оценкой своей управляющей компании. Также в партии намерены провести сбор заявок от тех жителей многоквартирных домов, которые хотели бы проверить через юридическую экспертизу договор с управляющей компанией. Следующий этап - рейд мобильных контрольных групп по проблемным многоквартирным домам.

В сентябре планируется запустить второй этап проекта, в ходе которого "единороссы" хотели бы сформировать сеть активных горожан в многоэтажках. Понятно, что проблемы, конечно, есть и у тех россиян, что проживают в частном секторе, но большинство основного жилого массива в стране - это многоквартирные дома в городах, да к тому же именно тут больше всего и проблем, так что мотивы "ЕР" вполне понятны. Кстати, в рамках второго этапа проекта планируется составить и рейтинг управляющих компаний. Пока же, по данным статистики, самые большие скачки цен были отмечены в некоторых населенных пунктах Вологодской области. В ходе проекта "единороссы" хотят, чтобы особый акцент был сделан на разборе каждого конкретного случая, и если выяснится необоснованность повышения, то партия готова помочь оспорить ситуацию в суде и подготовить материалы по таким УК в правоохранительные органы, но только в отношении недобросовестных управляющих компаний, ведь большинство работают честно. В "ЕР" констатируют, что уже скачка цен не случилось в городах областного уровня, скорее, речь идет об отдельных муниципальных районах и небольших поселениях.

Также в рамках проекта ЕР собирается выпустить несколько методических материалов по ЖКХ, которые готова бесплатно распространять. А, чтобы понять, на какие вопросы отвечать в первую очередь, партия запросит социологические данные, чтобы в сентябре уже подготовить полноценные брошюры со всеми ответами.

Экономика ЖКХ Партии "Единая Россия" Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники