Новости

21.08.2013 18:52
Рубрика: В мире

Пропофол, от которого умер Майкл Джексон, будут использовать для казни

Лекарственный препарат пропофол, ставший причиной смерти Майкла Джексона в 2009 году, решено использовать в инъекциях для приведения в исполнение смертных приговоров в американском штате Миссури. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на ABA Journal.

Напомним, смерть знаменитого музыканта наступила от передозировки пропофола и его несочетаемости с другими успокоительными, которые принимал Джексон. Через два года после трагедии американский суд приговорил личного врача певца Конрада Мюррея, который назначил Джексону небезопасный препарат, к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство.

Штат Миссури первым станет использовать пропофол для приведения в исполнение смертных приговоров. Это стало известно несколько дней назад, когда Верховный суд штата Миссури приговорил двух преступников  к смертной казни за убийства и назначил исполнение приговора на октябрь и ноябрь. В решении суда в качестве средства для смертельной инъекции фигурировал пропофол. Ассошиэйтед Пресс, комментируя новость, уточнило, что в команду, приводящую приговор в исполнение, больше не входит врач, что вызвало озабоченность экспертов. При неправильном введении препарата смертник может испытывать страдания, предупредили эксперты.

АП уточнило, что ранее штат Миссури, как и почти три десятка других штатов, где разрешена смертная казнь, использовали для приведения приговора в исполнение смесь из трех препаратов. Преступника последовательно усыпляли, обездвиживали и затем вводили средство, приводящее к параличу дыхательной системы. Такой способ умерщвления считается в США наиболее гуманным и безболезненным. Но производители средств, входящих в смертельный "коктейль", в настоящее время отказались от их использования для казни. Возможно, поэтому Верховный Суд Миссури и решил использовать пропофол.

В России пропофол разрешен к применению. Он зарегистрирован в качестве препарата для внутривенной анестезии. "Это сильнодействующий анестетик, применяемый в хирургии, - пояснила "Российской газете" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Он входит в госпитальный ассортимент - его имеют право закупать медицинские организации. В обычных аптеках этот препарат продавать запрещено".
 

В мире США Персона: Майкл Джексон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники