Новости

21.08.2013 13:57
Рубрика: Происшествия

Защита обжалует приговор суда экс-главе Крымского района

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Как уже сообщалось, сегодня Абинский районный суд Краснодарского края приговорил к различным срокам четырех чиновников, обвиняемых в халатности при наводнении в Крымске летом 2012 года. После оглашения приговора защита подсудимых заявила, что не согласна с вынесенным вердиктом из-за его жесткости. О своем намерении оспорить приговор сообщили и представители потерпевших.

Напомним, председательствующий судья Владимир Макаренко (выездные заседания Абинского районного суда под его началом проходили в Крымске с 15 мая) полностью согласился с позицией гособвинения. Бывшего главу Крымского района Василия Крутько он приговорил к шести годам колонии-поселения, и. о. руководителя районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктора Жданова - к 4,5 года колонии-поселения, экс-мэра Крымска Владимира Улановского - к 3,5 года колонии-поселения. Бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно.

Заявленные потерпевшими ходатайства о возмещении подсудимыми морального и материального вреда суд оставил без рассмотрения. Как пояснил Владимир Макаренко, иски могут быть поданы в гражданском порядке после вступления приговора в законную силу. Родственники погибших сообщили журналистам, что в этой части они не согласны с вынесенным вердиктом и намерены обжаловать его.

Ольга Прусс потеряла в июле прошлого года свою 70-летнюю мать. Ее дом оказался полностью разрушенным. Так и не получив компенсацию за утраченное жилье, как наследница погибшей, она заявила ходатайство в суде по уголовному делу о взыскании двух миллионов рублей с главы района Василия Крутько, однако оно осталось без рассмотрения, поэтому женщина осталась недовольна вынесенным решением. Претензии других представителей потерпевших также не связаны с вынесенным наказанием бывшим чиновникам.

А вот все их защитники считают приговор слишком суровым. По мнению Ольги Балакан (адвоката экс-главы Крымского района), Василий Крутько не имел объективной возможности выполнить возложенные на него обязанности в силу скоротечности непрогнозируемого стихийного бедствия. В этом случае, считает защитник, преступление в виде халатности отсутствует, даже если наступили тяжкие последствия.

По мнению суда, Василий Крутько не определил границ территории ЧС, не принял мер по прогнозированию возникновения ЧС, не проводил непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, не привел силы и средства районной службы спасения к действию, не уведомил уполномоченные органы края о чрезвычайной ситуации и не созвал комиссию по ликвидации и предупреждению ЧС.

- В штормовых предупреждениях метеослужбы не дали оценку опасности циклона, - говорит Балакан. - Сам же глава не мог прогнозировать ЧС из-за неконкретности прогноза. Ведь полученное штормовое предупреждение касалось предположительности подъема воды на побережье от Адлера до Анапы, куда Крымский район не входит. Телефонограммы с пометкой "опасное явление" Крутько не получал и не мог предположить наступления столь страшных последствий. Его собственная семья в ту ночь спасалась на крыше дома, а он в это время руководил экстренно созданным штабом по ликвидации последствий ЧС. Свыше 400 звонков в течение нескольких часов было сделано с его мобильного телефона. Эти и другие материалы были переданы суду, однако не нашли отражение в приговоре. Стихию ведь нельзя посадить на скамью подсудимых. Вот и нашли ответственных за нее.

Помимо халатности, всех подсудимых признали виновными в служебном подлоге. Как следует из материалов следствия, это доподлинно выявила компьютерно-техническая экспертиза, установившая, что документы о заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и оповещении населения, содержащие список якобы проведенных мероприятий накануне трагедии, были составлены задним числом. В своих комментариях по поводу вынесенного приговора адвокаты предпочли не упоминать об этом факте…

Подсудимые выслушали резолютивную часть вердикта с серыми лицами. Ирина Рябченко (накануне суду было передано письмо жителей Нижнебаканского сельского поселения в ее защиту) не сдержавшись, разрыдалась, как только прозвучали последние слова приговора.

- Я делала все, что в моих силах, чтобы спасти людей, - сказала бывшая глава поселения. - Они это знают, поэтому и подписали письмо. Спасибо землякам за поддержку.

Кстати, Рябченко - единственную из четверых подсудимых - суд приговорил к условному сроку наказания. Ее бывшие коллеги после вступления приговора в силу отправятся по этапу в колонию-поселение.

Напомним, оглашение 300-страничного приговора началось в социально-культурном центре города Крымска в понедельник, 19 августа.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской РГ-Видео Суд по делу о наводнении в Крымске Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники