20idei_media20
    22.08.2013 05:45
    Рубрика:

    Свердловский бюджет потратит на обучение бизнесменов 75 млн

    Для свердловских предпринимателей организуют бесплатные учебные курсы
    Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства в текущем году потратит 75,5 миллиона рублей на обучение 4 700 коммерсантов в рамках программы государственной поддержки бизнеса.

    Уже определены вузы, в которых станут учиться начинающие бизнесмены и предприниматели со стажем - это УрФУ, УрГЭУ и РГППУ. Учебные курсы пройдут в ряде городов области. Как рассказали "РГ" в фонде, коммерсанты смогут выбрать интересующую образовательную программу и изучить основы предпринимательского дела, бизнес-планирование, бухгалтерский учет, правовые аспекты ведения бизнеса, технологии повышения качества продаж, выстраивание системы продвижения, управление персоналом. Кроме того, в этом году им предложат два новых курса: "въездной и экологический туризм" и "организация детского дошкольного образования". Их появление связано с намерением властей направить частную инициативу в эти сферы. Еще одно нововведение - увеличение учебного времени с 16 до 72 часов.

    - Цель обучения - повысить грамотность представителей малого и среднего бизнеса. Занятия проводятся бесплатно. По окончании курса слушатели получат сертификаты от областного фонда, а от вуза - свидетельства о повышении квалификации государственного образца, - сообщила пресс-секретарь фонда Анна Вяткина.

    Учить предпринимателей, без сомнения, необходимо. Пусть миллионные вложения в бизнес-образование не могут мгновенно дать видимый эффект, но они все же работают на экономику региона. Полученные знания позволяют новичкам правильно организовать дело, а бывалым - развить свои проекты. Как следствие, в области растет число малых и средних предприятий, а вместе с ними и налоговые поступления, безработица снижается, появляются новые товары и услуги.

    - Существуют законы организации и развития бизнеса, по которым живет весь мировой рынок, - говорит президент Фона развития предпринимательства АМБ Владимир Лобок. - Но в бизнес часто приходят люди, которые не имеют представления о том, как платить налоги, вести отчетность, подбирать квалифицированный персонал. Такие предприниматели не только нарушают закон, но и не могут быть успешными, ведь конкуренция сейчас очень высока. На рынок уже не зайти так же легко, как двадцать лет назад, и не удержаться на нем без специальных знаний.

    Заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Елена Чечунова считает, что в образовательных курсах особенно нуждаются жители отдаленных территорий, моногородов.

    Кстати, бизнесменам не только преподадут теорию создания частного детсада, но и помогут деньгами. В 2013 году они впервые смогут получить из областного и федерального бюджетов до миллиона рублей на создание или расширение мини-детсадов.

    Справка "РГ"

    Для участия в образовательных программах необходимо зарегистрироваться на сайте фонда поддержки предпринимательства www.sofp.ru в разделе "Программы обучения". Можно также обратиться в муниципальные фонды поддержки бизнеса.

    Поделиться: