Новости

21.08.2013 16:44
Рубрика: Общество

Ученые подтвердили подлинность самого большого фрагмента болида

Текст: Александр Скрипов (Челябинск)

Специалисты Челябинского госуниверситета завершили исследование самого большого на сегодняшний день найденного фрагмента метеорита весом в 3,4 килограмма. Он еще в мае был передан ученым южноуральцем Алексеем Усенко, обнаружившим "космическую" находку в районе поселка Тимирязевский.

- Был проведен анализ фрагмента на элементный состав, - рассказал "РГ" директор центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров. - Это действительно осколок того самого челябинского метеорита! Для исследований сделан срез в 59 граммов, который хранится отдельно от основного фрагмента.

Между тем, как полагают ученые самый крупный фрагмент метеорита, упавшего на Южном Урале 15 февраля, находится в Чебаркульском озере. Предположительно, его вес в пределах 100 килограммов. Не исключено, что на дне могут быть найдены и другие более мелкие осколки болида.

Как уже сообщала "РГ", в настоящее время готовится операция по поднятию метеорита. Стоимость работ оценивается примерно в 3 миллиона рублей.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Челябинский метеорит