Новости

21.08.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Пять заповедей рубля

Эксперты назвали причины, из-за которых падает курс отечественной валюты
Рублю этим летом явно не здоровится. С июня наша валюта просела к "американцу" с 31,5 рубля до 33 рублей, а к "европейцу" - с 40,7 до 44 рублей. И пока экономисты хмурят лоб, сопоставляя разные показатели и рассчитывая графики, обычные люди откровенно не понимают, почему отечественная валюта катится вниз.

Таких граждан, как показал опрос ВЦИОМ, 54 процента.

Впрочем, у другой половины сограждан есть свое мнение по поводу снижения курса. Так, например, больше всего респондентов из этой части опроса - 10 процентов - уверены, что отечественная валюта сдала позиции из-за экономической обстановки в стране. А вот той точки зрения, что курс рубля кто-то занижает искусственно, ради выгоды, придерживается 2 процента респондентов.

Для того чтобы подкрепить или, наоборот, опровергнуть эти выводы, "РГ" опросила экспертов. Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов и финансовый аналитик Сергей Суверов назвали пять главных причин снижения курса рубля.

1. Российская экономика замедляется. Уже ни для кого не секрет, что темпы роста ВВП России в 2013 году заметно снизились. В минэкономразвития накануне ухудшили оценку роста российской экономики за первое полугодие до 1,4 процента. При этом в середине июля ведомство давало прогноз в 1,7 процента роста ВВП с января по июнь включительно. Очевидно, что и по итогам всего 2013 года российская экономика очень высокие темпы роста вряд ли продемонстрирует. По данным Росстата, ВВП нашей страны в годовом выражении на данный момент прибавил только 1,2 процента. Заметим, что по итогам всего прошлого года российская экономика выросла на 3,4 процента.

Замедление темпов роста ВВП негативно влияет и на курс рубля. Частично исправить эту ситуацию, советуют наши эксперты, можно через снижение процентных ставок для банков и увеличение государственных вливаний в экономику.

2. Внешнее влияние. Снижается не только курс рубля. Это глобальная тенденция - сейчас устремились вниз курсы валют практически всех развивающихся стран. Развитые экономики, напротив, почувствовали себя гораздо лучше, притоки краткосрочных денег направились как раз туда. Что и неудивительно: японская экономика за первый квартал 2013 года выросла на 3,8 процента, а за второй - на 2,6 процента. И это после нескольких лет стагнации. Впечатляют также и данные по экономике США: 1,2 процента роста ВВП в первом квартале и 1,7 процента - во втором. В Евросоюзе ждут окончания рецессии - экономика Старого Света может подняться на 0,2 процента по итогам второго квартала 2013 года. Отсюда и рост доллара, и рост евро относительно других валют.

3. Отток капитала из России. В июле, по оценке минэкономразвития, из страны утекло порядка 6-7 миллиардов долларов иностранных денег. А общий прогноз ведомства Алексея Улюкаева на 2013 год - 30-35 миллиардов долларов оттока. Правда, в минэкономразвития выражали надежду, что к концу 2013 года темпы ухода денег обратно за границу уменьшатся. По словам экспертов, отток капитала - одна из самых застарелых причин снижения курса рубля.

4. Ухудшение торгового баланса России. И речь здесь вовсе не о ценах на нефть. Они как раз "чувствуют себя" хорошо. Практически весь 2013 год за баррель "черного золота" дают очень приличные деньги - больше ста долларов. И, по оценкам как и наших экспертов, так и чиновников различных экономических ведомств, падать им нет совершенно никакого резона. Тут дело в другом. В этом году просели цены на другое сырье, которое мы продаем за рубеж. В первую очередь речь идет об алюминии и никеле, которые с января только и делают, что дешевеют, а также об удобрениях.

5. Лето. Сезонный фактор тоже давит на курс рубля. Приличное число россиян ездят в отпуск за границу и начинают скупать валюту. Как обычно, если чего-то на рынке становится меньше, то это "что-то" становится дороже. Так происходит и с иностранной валютой. В плюс к этому летом также часто происходят выплаты дивидендов акционерам крупных компаний, что тоже может оказывать давление на рубль. Этот пример также хорошо иллюстрирует поведение наших фондовых индексов - они летом тоже снижаются и зачастую по причине выплат и многочисленных уходов в отпуска.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют РГ-Дайджест