Новости

22.08.2013 00:23
Рубрика: В мире

Вакансия на тот свет

В Лондоне выясняют, кто довел до смерти банковского стажера, проработавшего без отдыха трое суток
В лондонском подразделении Bank of America пытаются замять грандиозный скандал вокруг гибели 21-летнего стажера из Германии Морица Эрхардта, не дожившего ровно неделю до окончания летней практики. Сердце молодого человека не выдержало "волшебной карусели" - так здесь называют бесчеловечный график работы начинающих специалистов.

Тело Морица нашел его сосед по студенческому кампусу на востоке Лондона, где живут около 300 таких же стажеров. Молодой человек умер в ванной - судя по всему, от сердечного приступа, хотя результаты медицинской экспертизы пока не известны. Мориц был прилежным сотрудником. Он изучал деловое администрирование в университете Мичигана, а также писал диплом в немецкой бизнес-школе. Должен был закончить ее в следующем году. Мориц успел постажироваться в известной аудиторской компании, крупных коммерческих банках Германии и США. Возможность попрактиковаться в Bank of America он считал большой удачей. Как и всем стажерам в лондонском подразделении банка, ему платили 2700 фунтов, или 4100 долларов в месяц.

Как выяснила британская The Independent, Мориц Эрхардт умер после того, как провел в офисе почти 72 часа без отдыха. Тут все работают сверхурочно, но немец проявлял особое рвение. Три дня подряд он засиживался в конторе до шести утра. По слухам, молодой человек страдал эпилепсией, и такой график оказался для него в прямом смысле слова убийственным.

Как пишут на форуме популярного блога wallstreetoasis, выжимать из стажеров все соки - обычное дело для крупнейших инвестиционных банков США. На официальный восьмичасовой рабочий день не смотрят ни работодатели, ни соискатели. А потому он плавно перетекает в рабочую ночь. Это называется "волшебная карусель": рано утром такси развозит стажеров по домам - у них есть всего пара часов, чтобы принять душ и перехватить бутерброд. И назад в офис. "Новички сами принимают правила игры на выживание. Ходят с остекленевшими глазами и сидят на кофеине, чтобы продержаться. Слишком уж заманчивы перспективы получить престижную хорошо оплачиваемую работу", - рассказывает один из стажеров. Большинство внештатников трудятся по 14 часов в сутки, а за неделю набегает 100-110. Теперь это называется "культура переработки".

Впервые о "синдроме трудоголика", который приводит к летальному исходу, заговорили японцы, у которых такая культура очень распространена. У них даже есть специальный термин "кароши", который означает внезапную смерть на рабочем месте, вызванную сильным переутомлением. В 2000 году от инсульта скончался сам премьер-министр Японии Кэйдзо Обути: за два года пребывания на этом посту у него было всего три выходных, а трудился он по 12 часов в сутки.

Как у нас

Молодые россияне считают карьеру важнее семьи. Причем чем они моложе, тем больше среди них трудоголиков. Это показал опрос, проведенный крупным кадровым агентством. 42 процента респондентов в возрасте до 24 лет мечтают об успешной карьере, которой дети "могут только помешать".

Опрос "РГ"
В мире Европа Великобритания Происшествия ЧП Несчастные случаи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники