Новости

21.08.2013 00:23
Рубрика: Экономика

На Сокол вернулся трамвай

На севере Москвы восстановили сеть самого экологически чистого транспорта
Ранним утром на Соколе снова раздался звонок - сюда после долгого перерыва вернулись сразу четыре маршрута трамвая. Этот звук здесь не слышали с 2008 года, когда под предлогом реконструкции Ленинградского проспекта строители обрубили сеть, связывавшую район с северо-западом города.

Пять лет 23,15, 28, 6-й трамваи, приходившие сюда из Строгино, Тушино, Планерной доезжали только до "Щукинской" и "Войковской". Местные жители уже потеряли надежду на возвращение трамвая до Сокола.

"Это такое счастье, что он у нас снова есть", - поделилась с "РГ" Вероника Займишина. - "Я езжу из Тушино к внучке, добиралась на перекладных. Теперь снова прямая дорога".

Как сообщили "РГ" в Мосгортрансе, движение восстановлено на участке от улицы Панфилова до станции метро "Сокол". Трамваи идут постоянными маршрутами: N 6 - Братцево - метро "Сокол"; N 15 - Таллинская улица - метро "Сокол"; N 23 - Михалково - метро "Сокол"; N 28 - Проспект маршала Жукова - метро "Сокол".Автобус N 028, частично компенсировавший трамвай, отменен, а маршрут трамвая N 30 продлен от 1-го Новоподмосковного переулка до Михалково.

В Мосгортрансе отмечают, что у N 23 и N 30 трамваев организован заезд к метро "Войковская". N 23 - только при следовании в Михалково, а N 30 - только при следовании в Строгино. Но многие из пассажиров, опрошенных "РГ", хотя и радуются, что на Соколе появился трамвай, жалеют, что уничтожен маршрут до "Белорусской" и Ваганьковского кладбища.

В общей сложности, рассказал "РГ" первый замруководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгений Михайлов, с 1985 года было снято более 60 км трамвайных путей. Сейчас идет их восстановление.

В дальнейших планах возвращение трамвая на Трифоновскую улицу, улицу Гиляровского, разворотное кольцо под эстакадой Третьего транспортного кольца, продление линии трамвая в Южное Измайлово, в Бирюлево через станцию метро "Пражская", сначала в Западное, чуть позже и в Восточное. В Бирюлево уже идет проектирование: в следующем году начнется стройка.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва