Новости

21.08.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Поближе к воде

Шестой московский турнир серии "Большого шлема" пройдет на новом месте
Сегодня квалификационными поединками стартует уже шестой по счету московский турнир серии "Большого шлема". В столицу приехали сильнейшие мастера мирового бич-волея.

В отличие от предыдущих пяти соревнований Moscow Open нынешний турнир пройдет не на Поклонной горе, а на песчаных площадках Центра пляжных видов спорта "Динамо" на Водном стадионе. Здесь в прошлом году проходила успешная для россиян олимпийская квалификация, так что это место уже хорошо знакомо многим командам.

Общий призовой фонд составил 480 тысяч долларов - по 240 тысяч у мужчин и женщин. Победители заработают по 33 тысячи на пару.

В основной сетке - по 32 команде. Они разделены на восемь квартетов. Лучшие команды этих четверок напрямую выходят в 1/8 финала, а пары, занявшие в группах вторые-третьи места, начнут плей-офф с 1/16 финала. Полуфиналы, матчи за "бронзу" и решающие встречи за титул запланированы на 25 августа.

По новым правилам, которые вступили в силу в 2013 году, сильнейшие тандемы страны-организатора получают первые номера посева. Нашим Константину Семенову и Вячеславу Красильникову, Евгении Уколовой и Екатерине Хомяковой такой регламент должен немного облегчить жизнь, но только на первых стадиях.

Вообще за пять лет россиянам ни разу не удавалось попадать в призеры московского этапа. Но сейчас к этому есть все предпосылки. В нынешнем сезоне Семенов вместе с Ярославом Кошкаревым выиграли турнир категории "Оупен" под эгидой Международной федерации волейбола в Анапе, а затем из-за травмы партнера Семенов объединился с Красильниковым, и эта команда взяла "серебро" на "Большом шлеме" в Берлине, обыграв на пути к финалу массу титулованных пар, в том числе действующих чемпионов мира и Европы. Уколова и Хомякова отличились на Универсиаде и закрепили свой успех в Анапе.

Общий призовой фонд соревнований составляет 480 тысяч долларов - по 240 тысяч у мужчин и женщин

Из других наших дуэтов напрямую в основную сетку попали Мария Прокопьева - Светлана Попова, Екатерина Сырцева - Александра Моисеева, Руслан Быканов - Ярослав Кошкарев, Григорий Гончаров - Сергей Прокопьев.

У мужчин в число претендентов на медали входят все четыре бразильские команды, голландские чемпионы мира-2013 Александр Брауэр - Роберт Меувсен, лидеры текущего мирового рейтинга латвийцы Янис Смединьш - Александр Самойлов, действующие чемпионы Европы испанцы Адриан Гавира - Пабло Эррера. Американцы московский этап проигнорировали, поскольку в эти же сроки на Манхэттене в Нью-Йорке пройдут соревнования национального AVP-тура.

В женском турнире к главным фаворитам помимо Уколовой и Хомяковой относятся бразильские и немецкие пары, хотя здесь возможны любые сюрпризы.

Интересно, что организаторы "Москоу Оупен" вместе со своими партнерами предусмотрели все, чтобы зрители как можно меньше зависели от капризов погоды. В дни решающих матчей болельщикам на всякий случай будут выдаваться дождевики. Ни один из предыдущих турниров "Большого шлема" в российской столице не обходился без дождя.

На все матчи до пятницы включительно вход на трибуны для зрителей свободный. В субботу и воскресенье цена билетов составит 200 рублей, но за эти деньги можно наблюдать баталии сильнейших пляжников мира в течение примерно семи-восьми часов, а то и больше.

Помимо центральной арены под игры турнира будут задействованы еще три площадки. 25 августа, в последний день соревнований, на третьем и четвертом кортах пройдут матчи европейской континентальной квалификации к юношеским Олимпийским играм-2014 в китайском Нанкине. Соперниками наших мужской и женской команд будут сборные Израиля, Румынии, Болгарии и Турции. Матчевые встречи пройдут в формате, напоминающем теннисные Кубок Дэвиса и Кубок Федераций.

Спорт Волейбол