Новости

21.08.2013 00:29
Рубрика: Общество

Волхонка в Шанели

В северной столице на дороги начали распылять парфюм
В Санкт-Петербурге неприятные запахи теперь будут уничтожать с помощью эфирных масел. Распылители специальных смесей уже устанавливают в границах Приморского района и на Волхонке.

Жителям улиц Оптиков, Камышовой, Шуваловского, Богатырского, Комендантского проспектов сильный запах нечистот не дает покоя вот уже несколько лет. В жаркие летние дни им приходится постоянно держать окна и двери полотно закрытыми, так как запах "удушающий и отравляющий".

Причин тому оказалось несколько. Сейчас на границе с Петербургом существуют два полигона по хранению осадка сточных вод - в Новоселках ("Северный") и на Волхонке. Когда-то они создавались далеко от жилых кварталов, а "Северный" от Приморского района отделяла еще и лесополоса, которая являлась естественной преградой распространения запахов.

Однако неумеренные аппетиты строителей привели к тому, что деревья вырубили, а территории застроили.

- Переработка осадка - дело небыстрое, на "Северном" эта работа рассчитана до 2017 года, - рассказала корреспонденту "РГ" директор департамента информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Наталия Ипатова. - Одновременно мы занимались поиском технологии, которая позволила бы нейтрализовать неприятный запах.

В сентябре прошлого года на полигоне "Северный" был запущен "пилотный" комплекс по распылению дезодорирующего состава. Часть кольцевой автодороги, граничащей с полигоном, оснастили форсунками, через которые происходило мелкодисперсное распыление дезодорирующего раствора.

Его производит французская компания, которая вот уже 25 лет специализируется на разработке и производстве специальных веществ для борьбы с запахами на объектах коммунального хозяйства.

- Этот раствор - смесь эфирных масел и органических соединений растительного происхождения, - пояснила Ипатова. - Он не маскирует неприятный запах, а уничтожает его. Используемый раствор нетоксичен и экологически безопасен.

Комплекс отработал прошлую осень, снова был запущен нынешней весной (зимой проблемы запаха нет, так как осадок замерзает). Жители Приморского района этим летом продолжали жаловаться на вонь, но специалисты полагают, что технология себя зарекомендовала хорошо.

Принято решение закрыть такой рампой весь периметр полигона "Северный", а также и периметр второго полигона Волхонка.

В настоящее время уже проведены все необходимые комплексные процедуры, стоимость работ составит 23 миллиона рублей. Планируется, что новая система начнет работать в первой половине сентября.

Проблема однако заключается в том, что собственники полигона сточных вод проблему могут решать лишь относительно своей территории. А рядом с полигоном "Водоканала" находится действующая городская свалка, от которой тоже пахнет не цветами.

Общество Природа Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург