Новости

22.08.2013 00:31
Рубрика: Общество

Из жаркой Африки на русскую печку

Белые аисты облюбовали Псковскую область
Белый аист - один из символов Беларуси. Однако птица, которая, по народному поверью, приносит детей и счастье в дом, не забывает и о России. В этом убедился корреспондент "СОЮЗа", вернувшийся недавно из Псковской области...

Первая встреча с аистами произошла у меня неподалеку от пушкинского Михайловского: птицы смело бродили по свежескошенному полю, причем в таком количестве, что мне сначала показалось, что это обычные куры. Они совершенно не боялись ни людей, ни проезжавших мимо машин, хотя, конечно, дистанцию держали.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Псковской области Виктора Мусатова, за последние годы численность белых аистов в области резко выросло. Они стали селиться даже в тех районах, где еще лет 10 практически не встречались.

Зимуют аисты в Африке. А вот выводить птенцов прилетают весной сюда. Первыми - в марте - появляются самцы. Они "ремонтируют" обветшавшие за зиму гнезда и ждут самок. Первую же севшую в гнездо аистиху хозяин признает своей. А если прилетит еще одна, то гарема все равно не получится: между самками начинается борьба за право остаться в гнезде. Самец в разборках не участвует, он безоговорочно "берет в жены" победительницу. Яйца птицы высиживают по очереди: один сидит в гнезде, другой отправляется за добычей. В конце августа - начале сентября все семейство улетает на юг.

Аисты меж тем серьезно озадачили работников "Псковэнерго", которые вынуждены устанавливать на опоры высоковольтных линий специальные "ежи". Они защищают ЛЭП от птиц. Дело в том, что в период их массового прилета резко возрастает количество коротких замыканий. При этом гибнут и сами аисты.

И все же птицы предпочитают селиться рядом с человеком. А человек порой даже извлекает пользу от такого соседства. На обочине оживленной автомобильной трассы в Себежском районе я заметил небольшой ресторанчик "У гнезда". Хозяин не обманывал: действительно, в десяти метрах на вершине векового дерева свила себе гнездо семья аистов, как бы приглашая проезжающих мимо путешественников пообедать в ресторанчике.

А по дороге из Порхова в Великие Луки увидел двухэтажный кирпичный дом, печную трубу которого венчало огромное аистиное гнездо.

- Как же вы печь топите? - поинтересовался я у обитателей дома, сидевших во дворе.

- Пришлось сделать другую трубу, - последовал ответ.

Но самое удивительное я встретил неподалеку от деревни Монаково Насвинской волости Новосокольнического района Псковской области: аисты свили гнездо на обелиске братской могилы. Когда я остановил машину и подошел поближе, аист с интересом наблюдал за мной с верхотуры и не собирался никуда улетать, видимо, уже привык к гостям. На черной плите обелиска слова: "Вечная слава Героям - солдатам, сержантам и офицерам 43-й гвардейской Латышской стрелковой Рижской дивизии, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне".

Должен сказать, что воинское захоронение обихожено. Газон аккуратно подстрижен, все утопает в цветах.

Захоронение существует с 1947 года. Когда в 1968-м монумент реставрировали, установили две бронзовые памятные доски - на русском и латышском языках. В 1990-е доски бесследно исчезли, видимо, их сорвали охотники за цветным металлом. А лет десять назад мимо проезжал Владимир Чуров, тогда депутат Госдумы РФ, а ныне глава Центризбиркома России. Его дед воевал в этих местах, он командовал штабом артиллерии Северо-Западного фронта. Депутата расстроило плачевное состояние монумента, и он на свои деньги его отреставрировал. Средств хватило и на то, чтобы установить на обелиске памятные доски из искусственного черного мрамора с именами погибших воинов.

Из архивных документов я узнал, что 13 и 14 января 1944 года два лыжных батальона 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии под командованием подполковника Райнберга уничтожили целый гитлеровский гарнизон, базировавшийся в деревне Монаково. Однако дальше батальоны натолкнулись на упорное сопротивление. Немцы подтянули силы и окружили батальоны. Советские бойцы отбили 11 атак, уничтожив большое количество солдат и 9 танков. Но силы были неравны, и Райнберг решил вызвать огонь советской артиллерии на себя. Из двух батальонов тогда выжили всего 50 человек. Погиб и командир. Известно, что во время боя двое наших солдат повторили подвиг Александра Матросова, а пятеро получили звание Героя Советского Союза.

Руководитель клуба "Поиск" Новосокольнического района Псковской области Алексей Козырев рассказал, что в 2008 году близ деревни Монаково его ребята обнаружили захоронение советских солдат - 216 человек. Кто эти люди, удалось узнать по номеру ордена Красной Звезды, обнаруженному у одного из бойцов. Было решено останки солдат захоронить возле обелиска. Сейчас у его подножия покоятся 1360 солдат и офицеров Красной армии.

Когда на вершине обелиска свили гнездо белые аисты, местные власти поначалу хотели его убрать, но этому воспротивились жители Монаково, резонно заметив: аисты не поселятся на плохом месте.

Частые гости у монумента - казахи. Дело в том, что среди погребенных воинов лежит Герой Советского Союза Алия Молдагулова - легендарный снайпер Великой Отечественной.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область