Новости

29.08.2013 00:59
Рубрика: Общество

Босса - к ответу

Начальников предлагается наказывать за невыплату зарплаты алиментщикам
Министерство юстиции России разработало законопроект, предлагающий дать право судебным приставам требовать полный финансовый отчет от алиментщиков: что имеют, где хранят и т.п. Зато свою зарплату алиментщики должны будут получить в срок. Начальники родителей-должников, задержавшие деньги, рискуют, согласно данному проекту, попасть на скамью подсудимых.

Ведь если у папы в карманах пусто, туго приходится и его детям. Теперь об этом должен помнить не только отец, но и его босс. Потому что задержки зарплаты отныне станут его личной проблемой, а не испытанием для сотрудников-алиментщиков. С подобной инициативой выступило Министерство юстиции РФ. Как сообщают в ведомстве, законопроект подготовлен в целях создания дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и побуждения родителей к добросовестному исполнению родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей. В частности, предлагается внести поправку в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), предусматривающую ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Согласно проекту, если невыплата заработной платы или иного периодического платежа привела к задержке выплаты алиментов, для начальника будет наступать повышенная ответственность. За такой грех начальству будет грозить штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или срок от 2 до 5 лет. Причем завести дело на руководителя могут, если просрочка алиментов составила больше десяти дней. Напомним также, что сейчас в Госдуме обсуждается инициатива о лишении должников водительских прав.

17 тысяч уголовных дел за злостную неуплату алиментов возбуждено за 7 месяцев этого года

В свою очередь, проект Минюста предлагает помимо прочего усилить наказание за злостное уклонение от алиментов. Родителей-уклонистов предлагается отправлять за решетку на срок до 2 лет. При этом злостными предлагается считать, например, трудоспособных алиментщиков, которые уклоняются от работы. Таким приставы будут выносить сначала официальное предупреждение и направлять их на биржу труда. Если работа в принципе есть, но человек почему-то за нее не берется, его могут отправить под суд. Злостным уклонением будет считаться и умышленное сокрытие алиментщиком доходов и имущества даже после многократных предупреждений. Иными словами, преступлением могут посчитать даже выплату мизерных сумм ребенку, когда папа зарабатывает баснословные деньги в конвертах.

В целом законопроект предлагает расширить полномочия судебных приставов при осуществлении розыска должников и их имущества и проверке правильности уплаты алиментов. Например, предлагается наделить судебного пристава-исполнителя правом устанавливать запрет на совершение юридически значимых действий с имуществом должника. Получается, что алиментщик не сможет ни продать машину, ни совершить другие какие-то важные действия. Если же долг родителя перед ребенком превысил 10 тысяч рублей, судебный пристав будет вправе потребовать от должника имущественную декларацию.

Кстати, недавно директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков поддержал инициативу ограничивать в водительских правах злостных неплательщиков алиментов. По словам Парфенчикова, ФССП России обратилась к опыту Белоруссии, где такие ограничительные меры действуют уже полтора года.

Текст законопроекта

Пояснительная записка к законопроекту

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Разводы и алименты Законопроекты и комментарии Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники