Новости

22.08.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Пять литров на дорожку

Правила провоза алкоголя через границу могут измениться
Любители заграничных путешествий активно обсуждают новость. Будто бы уже со следующего года граждане России смогут перевозить через границу по пять литров спиртных напитков на человека. Причем не маркированного акцизными марками.

Поводом, как выяснила "РГ", стало сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Служба известила на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Сейчас, напомним, на территорию нашей страны можно ввезти беспошлинно всего три литра алкоголя. Причем сюда же входит и пиво. А вывозить спиртное можно без ограничений.

Что же получается? Теперь желающие ввезти алкоголь получают "карт-бланш", а вывоз ограничат? Все не совсем так.

Как объяснили "РГ" в Росалкогольрегулировании, поправки в закон действительно разрабатываются. Но нормы будут касаться только провоза алкоголя через границы Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. И желание ввести нормы связано с участившимися случаями ввоза алкоголя в Россию из других стран - членов Таможенного союза, где он стоит дешевле. "На данный момент у нас отсутствуют правила регулирования перемещения алкоголя внутри союза, и такую норму необходимо ввести. Начать действовать она может уже в следующем году, но о конкретном сроке говорить пока рано", - уточнили в пресс-службе.

При этом планку по провозу и впрямь собираются установить на отметке в пять литров.

Эксперты инициативу одобряют. В России не менее 30 миллионов человек являются потребителями нелегального и суррогатного крепкого алкоголя - налицо огромный спрос на такую продукцию, рассказал "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Основной ее поток идет из Казахстана, там водка стоит в 2-2,5 раза дешевле. Поэтому крепкое спиртное пользуется огромной популярностью в приграничных областях России", - объяснил он.

В силу такой популярности, считает Вадим Дробиз, стоит опасаться подделок, опасных для здоровья граждан.

Росалкогольрегулирование, кстати, недавно провело контрольные закупки 15 видов водки, произведенной (если верить маркировке) в Республике Казахстан и реализуемой в России. В итоге было установлено, что 10 образцов не соответствуют требованиям по качеству, действующим на территории нашей страны.

"Именно поэтому, думаю, что инициатива Росалкогольрегулирования по ограничению перевозки алкоголя физлицами внутри Таможенного союза абсолютно своевременная и справедливая", - резюмировал он.

Стоит отметить, что с подобной инициативой в начале августа выступал и Союз производителей алкогольной продукции, объединяющий крупнейших российских производителей водки. В своем письме президенту РФ Владимиру Путину члены союза подтверждали увеличение ввоза нелегальной продукции физическими лицами из стран Таможенного союза (ТС) и предлагали установить максимальный объем алкоголя, разрешенный для ввоза частными лицами из стран ТС, в размере 3 литров.

Что же касается вывоза алкоголя, то здесь пока ничего менять не планируется, пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании.

А как у них?

США

В соответствии с правилами таможенной службы США, на территорию страны может быть ввезен один литр алкоголя на одного человека старше 21 года. Это правило распространяется на все виды алкоголя, в том числе и домашнее вино. Если итоговый объем алкоголя превышает допустимую норму, он будет облагаться пошлиной и федеральным акцизным налогом, который взимается во время пересечения границы.

Болгария

В Болгарию одному человеку, достигшему 17 лет, разрешено ввозить не больше одного литра крепких спиртных напитков (крепостью выше 22 градусов) или двух литров других спиртных напитков (до 22 градусов). Также можно бесплатно провезти не более 50 граммов духов и 0,25 литра туалетной воды. Ограничения не распространяются на медикаменты, необходимые въезжающему (в нужном ему количестве). А вот тем, кто 17-летнего возраста еще не достиг, беспошлинно можно ввозить только парфюмерию и лекарства.

Франция

Французскими таможенными правилами разрешается ввозить в страну в общей сложности один литр крепких алкогольных напитков (свыше 22 градусов), четыре литра вина, в том числе крепленого, а также 16 литров пива. Ограничения на спиртосодержащую парфюмерию этими правилами не предусмотрены.

Подготовили Анна Федякина, Никита Красников, Вячеслав Прокофьев

Экономика Товары и цены Международные организации Таможенный союз (ТС) Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники