Новости

Сирийские мятежники вставляют палки в колеса Барака Обамы
За вчерашний день кто только не усомнился в том, что кадры якобы имевшей место химической атаки в пригородах Дамаска соответствуют действительности. Сирийские повстанцы явно перестарались, устроив съемки короткометражки в условиях, близких к боевым. Даже не удосужившись узнать, а какие именно симптомы химического отравления актеры из местной публики должны имитировать.

"На некоторых видео происходящее кажется слишком реалистичным, как будто эту сцену поставил режиссер. Это не значит, что перед нами фальсификация, но это вызывает сомнения. Так, у некоторых жертв на губах пена. Она кажется мне слишком белой, слишком чистой. Это не соответствует симптомам повреждения внутренних органов, которого следовало ожидать. В таком случае пена должна быть с примесью крови или желчи. На этой стадии все хотят услышать однозначный ответ: имело или нет место применение химического оружия. Но на основании данных видео пока преждевременно делать какие-либо выводы", - считает научный сотрудник Института судебной медицины в британском Кренфилде Стивен Джонсон.

На месте Обамы многие бы уже всерьез разгневались на повстанцев в Сирии

А вот что заявили в российском МИДе. "Обращает на себя внимание тот факт, что ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону. Далеко не случайно, видимо, и то, что вбросы насчет применения властями химоружия уже имели место и ранее, в том числе и в последние дни, со ссылкой на некие оппозиционные источники, однако впоследствии не подтверждались. Все это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией. В пользу этого говорит и то, что преступная акция близ Дамаска была совершена в тот самый момент, когда успешно начала свою работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия", - говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Даже созванный накануне на экстренное заседание Совбез ООН не стал клеймить Дамаск, заняв вполне взвешенную позицию: инцидент нужно сначала расследовать, а потом делать выводы. Не спешит заявлять о том, что Башар Асад все же перешел "красную линию", и администрация Барака Обамы. Ведь в тот же день, когда были распространены скандальные кадры, Москва и Вашингтон договорились об очередной встрече экспертов по созыву международной конференции "Женева-2". Ожидается, что переговоры состоятся 28 августа в Гааге.

И тут вдруг на тебе. На месте Обамы многие бы уже сильно разгневались на повстанцев в Сирии. Ну как можно вести сколь-либо взвешенную внешнюю политику касательно Сирии, когда режиссеры-самоучки откровенно мешаются под ногами?