Новости

23.08.2013 00:55

От винта

Владимир Путин оценил новейшие разработки авиатехники
Вчера в Ростове-на-Дону президент обсудил будущее вертолетостроения и обещал приехать в пострадавшие от паводка регионы.

Глава государства осмотрел образцы техники на заводе ОАО "Росвертол". В декабре 2010 года он вошел в состав ОАО "Вертолеты России". В этом году будет произведено почти вдвое больше, чем в 2009-м, - 321 машина. Прирост в основном за счет военных вертолетов, заметил Путин. "А по гражданскому вертолетостроению есть неиспользованные возможности и резервы. Нужно серьезно подтягивать этот сектор", - указал он.

К 2020 году "Вертолетам России" нужно занять долю на мировом рынке не менее 18%, производить в год минимум 470 машин. В начале августа впервые летную программу на "Росвертоле" выполнил вертолет Ми-28УБ - с двойным управлением. Именно он больше всего заинтересовал Путина - президент даже поднялся и заглянул в кабину. Глава государства также осмотрел секретную часть цеха и vip-интерьер Ми-38.

"Российское вертолетостроение демонстрирует в последние годы удовлетворительные результаты, - оценил Путин. - Современные отечественные вертолеты зарекомендовали себя как надежные качественные машины с оптимальными техническими и ценовыми характеристиками". На поддержку гражданского вертолетостроения будет выделено около 36 млрд рублей до 2020 года. Разработки должны соответствовать современным требованиям. Рекламации нужно анализировать и устранять недочеты, помня, что мировые лидеры не стоят на месте.

Президент также провел совещание по развитию Ростовской области, где призвал восстановить ее статус социально-экономического лидера Юга России и сообщил, что посетит пострадавшие от паводка регионы. На Дальнем Востоке работала большая группа руководителей министерств и ведомств. "Председатель правительства держит ситуацию под контролем. Сейчас формирует - мы сегодня договорились - еще одну группу, и мы встретимся в одном из пострадавших регионов", - сказал Путин. Затем все участники разъедутся по регионам, и снова встретятся с президентом для подведения итогов. Нужно оценить ущерб и наметить план восстановления инфраструктуры и домохозяйств. "Займемся этим прямо на следующей неделе", - решил он.

В ходе дискуссии о том, как вернуть статус лидера Ростовской области, президент прокомментировал сетования о сближении Киева с ЕС: напомнил, что в ЕС пока Украина не вступает, речь лишь о соглашении об ассоциации, и сообщил, что на следующей неделе в Москве с Украиной пройдут межправительственные консультации. Путин также не исключил, что Таможенный союз может принять защитные меры.

Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев определил тех министров, кто отправится на Дальний Восток с президентом. Это первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МЧС Владимир Пучков, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава минрегиона Игорь Слюняев, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава минтранса Максим Соколов и глава минтруда Максим Топилин.

Между тем

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) проголосовал за новый регламент, в составе совета появляется заместитель председателя и президиум. Могут создаваться временные комиссии и рабочие группы. Заседания совета проводятся не реже раза в два месяца. Также была оглашена дата встречи с президентом - 4 сентября.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону РГ-Видео РГ-Фото Фото: Юг России