22.08.2013 23:32
    Поделиться

    В США разработали новую систему слежки за своими гражданами

    Министерство внутренней безопасности США объявило об окончании полевых испытаний системы слежения BOSS (Biometric Optical Surveillance System - биометрическо-оптическая система слежения), которая позволит сотрудникам местных служб безопасности моментально и с высокой степенью точности опознать в толпе террориста или разыскиваемого преступника. Однако судя по реакции граждан на откровения Эдварда Сноудена о тотальной прослушке в стране, новинку вряд ли встретят с распростертыми объятиями.

    Предполагается, что система будет работать на основе записей с камер наружного наблюдения, установленных на улицах американских городов. Вместе с тем, в США уже проводились эксперименты с подобными программами. Например, социальная сеть Facebook применяла похожую технологию, но для фотографий. Ни для кого не секрет, что сейчас в большинстве крупных городов США установлена целая сеть ведомственных камер слежения. Много частных устройств, которые владельцы территорий могут устанавливать на свое усмотрение. При этом известно, что информацию с них часто запрашивает и получает полиция. Самым "отслеживаемым" городом США в настоящее время является Нью-Йорк, где только в одном Нижнем Манхэттене действуют более четырех тысяч камер видеонаблюдения.

    Но насколько подобные меры эффективны? Интересный факт: после 11 сентября 2001 года на укрепление аппарата безопасности страны в США потратили приблизительно 790 миллиардов долларов, но систему в Бостоне обманули с помощью дешевых СВУ из скороварок и подшипников, созданных по инструкции из интернета.

    В процессе создания системы BOSS основным разработчиком программного обеспечения выступила компания Electronic Warfare Associates. Она заключила с властями США договор на 5,2 миллиона долларов. Дополнительное финансирование в размере одного миллиона поступило от Федерального бюро расследований (ФБР) для усовершенствования существующей разработки.

    Кстати, несмотря на жесткую критику в свой адрес, президент Обама так и не решился в 2013 году пойти на существенное сокращение бюджета министерства юстиции, куда структурно входит ФБР. Он объявил противодействие угрозе терроризма наивысшим приоритетом минюста и для его финансирования попросил у конгресса 27,1 миллиарда долларов, 8 из которых должны достаться ФБР. Вместе с тем, согласно результатам исследования американского издания Washington Post-Pew Research Center, только 45 процентов граждан США согласны с тем, чтобы государство развивало систему слежки, "если это идет на пользу обществу и предотвратит теракты".

    Комментарий

    Сергей Серов:

    Россия в борьбе с террористами больше опирается на космические группировки разведывательных спутников. Создаваться они начали на заре освоения космического пространства и активно использоваться - уже в начале 1960-х годов. В открытой печати они назывались "Космос" с добавлением порядкового номера. К сегодняшнему дню запущено более 2500 космических аппаратов серии "Космос" с самой различной и далеко не всегда "шпионской" начинкой.

    Первым советским разведывательным спутником, запущенным 26 апреля 1962 года на околоземную орбиту, был "Зенит-2", или "Космос-4". Испытательный полет прошел не совсем удачно, но систему быстро отладили и она функционировала очень долго. Спутники типа "Зенит" различной нумерации предназначались для фоторазведки военных группировок и стратегических сил НАТО, а также других существовавших тогда военных блоков. Позже появились спутники радиолокационной и оптико-электронной разведки.

    Возможности мониторинга с орбиты совершенствовались и качественно улучшались. Менялись и названия аппаратов: "Пирс", "Целина", "Аракс", "Янтарь"...

    Спутники "научились" идентифицировать объекты не только на поверхности, но и под землей и под водой. Разрешающая возможность оптики позволяла разглядеть даже автомобильный номерной знак.

    В то время, когда в бытовых цифровых аппаратах разрешение в пять мегапикселей считалось высоким, в космосе уже работали отечественные камеры разрешением в миллион мегапикселей. Конечно, это безумно дорогое оборудование, используется оно в основном за отслеживанием потенциально опасной военной угрозы против Российской Федерации. Внешних врагов у нас как бы нет, но исторический опыт однозначно говорит: следить за безопасностью своих границ надо зорко и порох держать всегда сухим.

    Если же возникнет острая необходимость, найти любого террориста особой проблемы не составит. Из космоса видно почти все. Кстати сказать, во времена второго этапа антитеррористической кампании на Северном Кавказе космические разведывательные системы ГРУ работали очень активно. "Космонавты", как называли специалистов космической разведки, вложили немалый вклад в дело ликвидации бандформирований.

    С помощью космических аппаратов специального назначения поддерживалась устойчивая связь с разведгруппами, охотившимися за боевиками в горных ущельях. Находились и идентифицировались конкретные бандформирования, на которые либо выводились подразделения спецназа, либо наводились с помощью опять же космических систем навигации и управления высокоточные ракеты. В прессе проходила информация, что Джохар Дудаев был ликвидирован с использованием, так сказать, космических технологий.

    Поделиться