Новости

22.08.2013 00:39
Рубрика: В мире

Утечка в 35 лет длиной

Информатор "ВикиЛикс" избежал пожизненного заключения
Осведомителя организации "ВикиЛикс" Брэдли Мэннинга приговорили к 35 годам тюрьмы. Военный суд США пришел к выводу, что его "безрассудное поведение оказалось опасным для окружающих".

Вердикт на базе Форт-Мид в штате Мэриленд вынесла судья полковник Денис Линд. Мэннинг получит право подать прошение об условно-досрочном освобождении, когда отбудет треть срока. Произойдет это через семь с половиной лет. Судья одновременно с приговором сократила Мэннингу срок пребывания за решеткой на три года и 112 дней за то, что последние три года его содержали в неоправданно тяжелых условиях.

Таким образом, реальный срок заключения 25-летнего информатора составит примерно 31,5 года. Его также понизили в звании с рядового первого класса до рядового, с позором уволили из вооруженных сил США и лишили части воинского жалования за последние годы. Ранее судья Линд признала Мэннинга виновным в шпионаже, краже госсобственности и ряде других тяжких преступлений. По совокупности эпизодов ему грозило до 90 лет тюрьмы. Прокуратура запросила для него 60, а адвокаты требовали ограничиться 25.

Аргументами обвинителей стало то, что Мэннинг нанес значительный ущерб безопасности США. Некоторые из обнародованных им данных могли использовать иракские и афганские террористы. А Пентагон понес прямые финансовые потери. По словам прокуроров, ведомству пришлось задействовать десятки специалистов и создать специальную компьютерную программу для оценки ущерба.

Адвокаты утверждали, что молодой солдат нетрадиционной сексуальной ориентации испытывал психологические проблемы. В Ираке, в условиях боевых действий, они только усугубились. Также он признался в совершении кражи документов.


Брэдли Мэннинг в образе женщины. Фото:U.S. Army

Приговор военного трибунала будет обжалован. Кроме того, Мэннинг обратится к президенту Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Однако Обама не раз говорил, что преступления Мэннинга слишком серьезные, поэтому он вряд ли пойдет на помилование.

Напомним: бывший сотрудник армейской разведки Брэдли Мэннинг передал "ВикиЛикс" более 700 тысяч документов. Утечка стала крупнейшей в истории США. Ее организатор утверждает, что хотел привлечь внимание к "нечестной внешней политике" США.

"Проявлением двойных стандартов" назвал приговор уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его мнению, это "лишний раз показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах".

Не согласились с приговором и западные СМИ. "Нью-Йорк таймс" назвала редакционную статью "Чрезмерное наказание Брэдли Мэннинга". Журналисты уверены: "срок слишком суровый, учитывая то, что бывший военнослужащий не намеревался вредить родине". Газета "Вашингтон пост" проявила больше выдержки: "Вы можете не поддерживать Мэннинга, но должны согласиться, что государственная секретность зашла слишком далеко". Резче других высказалась британская "Гардиан". Автор одного из редакционных блогов пишет: "Честное судебное разбирательство никогда не было частью этой истории. Президент, будучи главнокомандующим американской армии, заранее заявил о виновности рядового".

В то же время руководство портала "ВикиЛикс" расценило приговор как победу, поскольку осужденный вскоре сможет подать прошение об УДО.

Между тем

На следующий день после оглашения приговора Брэдли Мэннинг объявил о желании сменить пол. "Учитывая, как я себя чувствую и чувствовал с самого детства, я хочу начать гормонотерапию как можно быстрее", - попросил заключенный. Он потребовал, чтобы, "начиная с сегодняшнего дня", к нему обращались как к Челси Мэннинг и использовали местоимение женского рода, кроме официальных писем в исправительное учреждение.

В мире США Шпионские скандалы Джулиан Ассанж: история борьбы