Новости

22.08.2013 00:34
Рубрика: В мире

Германия: появился "третий пол"

В немецких свидетельствах о рождении можно будет не указывать пол ребенка. Таким образом немцы первыми в Европе фактически узаконили "третий пол".

По рекомендации совета по этике МВД Германии приняло решение об изменении закона о гражданском состоянии. С 1 ноября родители младенцев имеют право оставить графу "пол" незаполненной. Другими словами, малышам с первичными мужскими и женскими половыми признаками и гермафродитам оставят право выбора. Позднее выросшие люди "без рода" смогут внести любой пол, если сделают операцию или сами сознательно решатся на его отчетливое обозначение.

Революция в человеческом сознании? Как рассказал "РГ" старейший представитель Германского совета по этике Михаэль Вундер, люди "среднего рода" - реально существующая часть населения. По подсчетам экспертов совета, в Германии насчитывается до 100 тыс. граждан с более или менее выраженными первичными признаками обоих полов. Однозначных гермафродитов в стране 10 тысяч.

Жизнь этих людей между двумя полами всегда была сложной. Ранее законом допускалось вносить в графу "пол" запись - "неопределенный". Однако родители в основном договаривались об одном поле или просто оперировали детей, нарушая конституционные права на самоопределение ребенка. По словам Вундера, это было противозаконно.

Как рассказал "РГ" представитель МВД Германии Филипп Шпаушус, главная цель нового параграфа закона - освободить родителей от решения о поле ребенка после его рождения и от необходимости преждевременных операций для определения пола. Союз интерсексуальных граждан Германии давно протестовал против такой практики.

В мире Европа Германия