Новости

22.08.2013 00:51
Рубрика: Власть

Билет на праздник демократии

ЦИК взялся за жалобы
В Центризбиркоме наступил период жалоб: на прошедшем вчера заседании шесть из восьми вопросов повестки относились к этой категории, причем ровно половина пришлась на Хакасию.

Две из трех жалоб подали представители партии РПР-Парнас, причем одна из них имела особый статус. В июле ЦИК отменил решение Хакасской комиссии, которая отказалась заверить партийный список на выборах в региональный парламент. После чего избирком республики рассмотрел вопрос повторно и повторно же партии отказал, несмотря на решение вышестоящего ЦИКа. РПР-Парнас пожаловался снова. Елена Дубровина, курирующая этот вопрос, напомнила, как принималось решение: "Комиссия исследовала нормы, согласно которым в заверении списка можно отказать при отсутствии документов. Если один документ отсутствует, можно ли отказать всему списку? И пришли к мнению, что законодатель, определив многие положения закона о гарантиях избирательных прав, определил, что партии, которые намерены участвовать в выборах, имеют право исправлять свои ошибки. Это прямая норма. При заверении невозможно подходить более строго, чем при регистрации. После этой стадии партия попадает в бюллетень". Партия сведения уточнила, дополнила и представила Хакасской комиссии. Комиссия их приняла, но при рассмотрении почему-то не учла и отказала снова. "Поэтому рабочая группа пришла к выводу, что необходимо вторично отменить решение и обязать комиссию заверить список и рассмотреть вопрос о регистрации, - заключила Дубровина и продолжила несколько неожиданно, - Тут не вина комиссии, тут правовая неопределенность нормы. Считаю, что так получилось, что Хакасия попала, могла попасть любая другая комиссия. После проведения выборов мы проанализируем практику, может быть, стоит выйти с инициативой и откорректировать норму закона".

ЦИК обдумает, почему избиркомы в регионах его не понимают

Глава Хакасской комиссии Александр Чуманин заметно нервничал, что было видно даже на видеотрансляции, но удар принял: "Комиссия выполнила распоряжение ЦИКа. Но партия не воспользовалась льготным билетом, который ей выдал ЦИК".

С этой формулировкой не смог смириться член ЦИК Борис Эбзеев. "Комиссия своим предыдущим решением никакого льготного билета не дала. Партия приобрела билет, который ей принадлежит по праву. Ее остановили на входе и на праздник электоральной демократии партию не пустили, - сообщил он, - Я не могу понять взаимоотношения между ЦИКом и нижестоящими комиссиями, тогда как ЦИК выполняет свои функции и действует в своем праве. С этой точки зрения нам необходимо подумать о характере этих взаимоотношений и действенности решений ЦИК". Член ЦИК от партии "Патриоты России" Евгений Шевченко заметил: "Ситуация тяжелая. Бюллетени уже напечатаны, причем на двух языках. В ближайшее время они будут развозиться в регионы. Нужно оперативно рассматривать вопрос".

В итоге решение республиканской комиссии отменили снова, а срок решения вопроса увеличили до трех дней. "Я полностью поддерживаю решение рабочей группы, - сообщил в своем заключительном слове сопредседатель партии Владимир Рыжков. - Полностью принимаю критику на первом и на сегодняшнем заседании в адрес партии и ее хакасского отделения. Были недочеты, выводы мы сделаем. Но была неопределенность правовой ситуации, а недочеты не имели критического характера". Но уже вечером информагентства сообщили, что хакасские активисты "Единой России", "Патриотов России", КПРФ, "Коммунистов России" и Партии пенсионеров России подписали обращение, в котором назвали решение ЦИК ошибкой и пообещали обжаловать его.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники