Новости

22.08.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Звери

Трех женщин и двухлетнего малыша убили из-за кредита в 60 тысяч рублей
В Ростовской области в выгребной яме одного из частных домовладений обнаружены изувеченные тела трех женщин и малыша, которому не было еще и двух лет. Все они - члены одной семьи.

Подозрение сразу пало на квартиранта, который несколько лет проживал в доме. Его, а также его подельника задержали в тот же день. Они не стали отпираться. От подробностей, а также от того, с каким хладнокровием 25-летний Роман Лазарев и 19-летний Юрий Крюков пошли на преступление, просто стынет кровь. Оказалось, ни в чем не повинные люди были зверски убиты из-за чужого кредита в 60 тыс. рублей.

У них было все общее: и стол, и кров

Станица Кривянская расположена в 40 км от Ростова. На улице Восточной, где произошла трагедия, жильцы и сегодня боятся ложиться спать. Старенький оштукатуренный дом, в котором была убита семья, небольшой, на нескольких хозяев. Вход в него с 4 сторон, но у каждого отдельный двор. За дырявым забором из сетки-рабицы все еще бегает голодный пес. Соседи бросают ему еду, ведь накормить его больше некому. Там же, за забором, видна прикрытая листом железа та самая выгребная яма, в которую убийцы бросили своих жертв.

- Все произошло у нас за стеной, но мы ночью спали и ничего не слышали, - говорит соседка Светлана. - Зябровы вели закрытый образ жизни. Они поселились здесь 10 лет назад. Мама, папа и двое детей. Вскоре отца насмерть сбила машина. Работала одна мать. Да и то, трудно сказать - работала. Перебивалась непостоянными заработками.

- Мать Елена вместе с дочерью Катериной ходили к фермерам "на помидоры", овощи пропалывали и собирали. На еду хватало. Вот только сын Петр доставлял семье много проблем, - вспоминают соседи. - Это же он привел этого квартиранта, Романа, будь он проклят!

Роман жил у Зябровых как член семьи. У них все было общее - и стол, и кров. Он переехал в Кривянскую из Новочеркасска пару лет назад. Щупленький, небольшого роста, в очках, без которых, говорят, практически ничего не видел. Оплату за жилье с него не брали, он просто помогал по хозяйству.

Отрадой для всех стало появление на свет Данилки.

- Малыш был просто чудесный. Белокурый голубоглазый ангелочек. И такую мученическую смерть принял, - не может сдержать слез живущая по соседству баба Нина.

"В банках у меня все схвачено"

О том, что произошла трагедия, в полицию сообщил Петр, который отсутствовал дома в течение нескольких дней. Несмотря на то, что у него были гражданская жена Анна и сын, он переехал к другой женщине в соседний поселок. Заволновался, когда близкие перестали отвечать на телефонные звонки. Зашел в дом, а там повсюду кровь!

Квартиранта объявили в розыск. Быстро вышли и на него, и на его сообщника. И уже на следующий день задержанные давали показания.

Как следует из материалов дела, убийство было запланированным. Хотя поначалу они хотели избавиться от одного человека - Петра. Но потом планы изменились.

- Он меня в долги вогнал, по миру пустил. Обманул! Я не знал, что еще делать. Вот и решил отомстить, - сообщил Роман Лазарев оперативникам.

По его словам, именно Петя подбил его набрать кредитов в разных банках.

- Нужны только твои документы. Ты платить не будешь. В банках у меня все схвачено! Мы берем кредит, а информация о выдаче денег стирается из базы. У меня есть человечек. Он и не такое проворачивал! - успокаивал Петр. - Но надо будет, конечно, и с ним делиться.

После выдачи кредита половина суммы шла якобы в счет оплаты загадочному "хакеру", остальные деньги Петя и Рома делили пополам.

Было и так, что в кредит они вместе брали дорогой телевизор. Потом тут же продавали его втрое дешевле. А прибылью распоряжались по той же схеме.

Все было отлично. До поры до времени. Пока на адрес Лазарева не стали поступать уведомления о просрочках и по телефону на него не вышли коллекторы.

- Игорь говорит, у него программа зависла. Не переживай, все исправим, - успокаивал приятеля Петр. - Все будет нормально.

Однако банки продолжали слать уведомления о просрочках. Долги по кредитам росли. А вместе с ней у Романа росла злость на друга, который подвел его под монастырь.

"Когда поняли, что женщины не дышат, вспомнили о малыше"

Своими проблемами Лазарев поделился с приятелем Юрой. На убийство они отправились вместе.Заранее запаслись ножами, а также снотворным, которое, как и планировали, подлили в напитки своим жертвам. Вечером они вместе смотрели телевизор после ужина у Зябровых. А когда женщины пошли спать, решили, что пора.

Во время "выводки" они хладнокровно описывали, кто, кого и как убивал. Рассказали: когда убедились, что женщины мертвы, вспомнили о ребенке. И чтобы сделать как можно больнее Петру, решили убить и его. Спящего в своей кроватке малыша задушили. А тела, упаковав в полиэтиленовые черные мешки, спустили в погреб.

Забрав мобильники жертв, а также документы на дом, они отправились на речку купаться.

Через несколько дней Роман вернулся на место преступления. И тут же позвонил другу: приезжай! Надо перепрятать трупы, пошел запах.

Под покровом ночи они вытащили мешки из погреба и скинули их в выгребную яму, придавив бетонными плитами.

"Мы знали, что живем с маньяком!"

Весть об убийстве быстро распространилась по области. И хоть своей вины Лазарев не отрицает, его соседи отказываются верить в то, что он причастен к случившемуся.

- Вежливый такой парень, воспитанный, тихоня. Да он и мухи не обидит! - причитала соседка Лазаревых по лестничной площадке. - У меня муж лежачий, так я частенько Рому просила мне помочь. Он никогда не отказывал. Семья у них хорошая. Трое детей. Мама одна их воспитывает. Не мог он никого убить!

Зато для соседей второго фигуранта уголовного дела, 19-летнего Юрия Крюкова, произошедшее вовсе не стало неожиданностью.

- Мы знали, что живем рядом с маньяком, - вдруг выпаливает одна из соседок. - В детстве он издевался над животными. Обливал котят растворителем и поджигал. Сколько раз им стекла били за это камнями! А однажды в доме канализация вышла из строя. Стали прочищать и узнали, что в квартире Крюковых сортир забит трупами котят.

Юру воспитывала одна мать. О ней соседи отзываются положительно. Родила "для себя", чтобы в старости было кому стакан воды подать. Но вырастила монстра.

Знала ли она об "увлечении" своего ребенка? Полагают, что да. Потому и работу выбирала такую, чтобы больше времени проводить с сыном. Но Юра, повзрослев, перешел с кошек на людей.

Корреспондент "РГ" нашла отца несчастной жертвы Анны - Николая Мовчана. Он принес фотографии убитых дочери и внука.

- Если бы я знал, что отношения у Ани с Петей разладились, я бы, не раздумывая, вмешался, - горюет он. - Может, и остались бы мои родные живы, если бы я их забрал к себе. Анечка... Данилка... Нет прощения извергам, погубившим их жизни! Буду просить в суде для них максимальное наказание.

Мнение

"Жестокость к животным порождает жестокость к людям"

Ольга Бухановская, судебный психиатр-эксперт

- Жестокость к животным в детском и подростковом возрасте может быть одним из проявлений формирующегося садизма. Это должно насторожить и близких, и окружающих, которым стало известно о таком факте. Но однозначно сказать, что это болезнь, нельзя. Перед тем, как назначить судебно-психиатрическую экспертизу, необходимо собрать все сведения о жизни и поведении человека. Эксперты-психиатры должны понять, болен или нет подозреваемый, а также выяснить мотивы опасного деяния, разобраться в том, есть ли связь между психическим состоянием человека и совершенными им действиями, приведшими к трагедии. Мне приходилось работать с маньяками и убийцами, у части которых проявлялась жестокость по отношению к мелким животным до начала жестоких садистских действий в отношении людей. Не исключено, что в данном случае убийства могут быть связаны с каким-то психическим расстройством.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область