По проекту минздрава штрафовать будут на 1 - 2,5 тыс. рублей. Наиболее жестко предложено наказывать родителей несовершеннолетних курильщиков. Если полиция застанет подростка с зажженной сигаретой, родителям выпишут штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей. Но это только если тинейджер курит в одиночестве или в компании себе подобных. А если рядом полиция заметит их родителей, штраф увеличится до 2 - 2,5 тыс. рублей.
Ну а курящего в неположенном месте взрослого предлагается штрафовать на 1 - 1,5 тыс. рублей.
Для курильщиков пока это не окончательный приговор, новые размеры штрафов рассмотрят в сентябре. Возможны какие-то изменения в цифрах. Но даже если размер штрафов скорректируют, то, учитывая растущие из-за акцизов цены на сами сигареты, курение становится дорогим удовольствием.
Но это осенью. Пока же, если ваш сосед демонстративно затягивается сигаретой на лестничной клетке, то наказать его нельзя. Можно лишь взывать к совести.
Теоретически, конечно, можно вызвать полицию. По закону полицейские обязаны отреагировать. Но все, что сегодня в их силах - провести с нарушителем профилактическую беседу. И то при условии, что курильщик проявит гражданскую сознательность и не закроется у себя дома, а будет дожидаться приезда наряда "на месте преступления" с "вещдоком" - непотушенной сигаретой.
Из-за чего все чаще жители выясняют отношения без полиции. Как по старинке, устраивая банальные мордобои на лестничных площадках, так и с применением оружия. Причем страдают не только участники конфликтов. Трагикомический случай в Иркутске: 23-летний парень сделал замечание по поводу курения 40-летнему соседу. Получил кулаком по лицу. Сбегал за подмогой, вернулся с двумя вооруженными травматикой парнями. Один из них сразу выстрелил в первого встречного мужчину с сигаретой в руке. Оказалось, не тот, просто человек вышел на площадку покурить. Потом нашли настоящего обидчика и тоже подстрелили. Итог: два курильщика госпитализированы, борцов с никотином ждет суд.
Курить в многоквартирном доме можно либо в своей квартире, либо в специальном помещении. Минздрав и минрегион утвердили требования к подъездным курилкам. На двери табличка "Место для курения", помещение - изолированное, с огнетушителем и приточно-вытяжной вентиляцией.
Если курилку собственники жилья пожелают разместить вне здания, на открытом воздухе, то место придется оснастить пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток) и - не смейтесь - информационными материалами о вреде потребления табака. Впрочем, сегодня это совсем несложно: достаточно закрепить пустые сигаретные пачки на каком-нибудь стенде.
На первый взгляд ничего сложного. Но есть нюанс: курильщики не могут просто собраться и обустроить себе помещение по своему усмотрению. Сначала необходимо провести общее собрание всех собственников в доме. И не только владельцев квартир, но и также и нежилых помещений. Чтобы решение обрело законную силу, надо обеспечить явку не менее половины собственников, две трети из которых должны проголосовать за создание курительной комнаты. И, само собой, в доме должно быть подходящее пустующее помещение, что бывает не всегда.
Оснащать курилку мощной вытяжкой и противопожарным инвентарем жильцам предстоит за свой счет, что, как вы понимаете, не увеличивает число желающих проголосовать за проект. Потому лучший вариант, как говорят источники в жилищно-коммунальной сфере, если в доме найдется спонсор из числа заядлых курильщиков, который возьмет на себя все затраты. В этом случае есть шанс уговорить соседей прийти на собрание и разрешить создание курилки. Если спонсора не найдется, то идея с большой вероятностью обречена на неудачу.
После запрета курения в подъездах, как отмечают пожарные, курильщики перебрались на балконы. Некоторые бросают вниз непотушенные сигареты, из-за чего балконы нижних этажей все чаще полыхают, поскольку велика народная традиция хранить там всякий хлам.
И горят не только балконы. В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении курильщика, спалившего брошенным вниз окурком квартиру соседа снизу. Ущерб превысил миллион рублей.
Но даже если человек курит на своем балконе с соблюдением всех мер пожарной безопасности и не бросает вниз окурки, то проблем все равно не избежать. Дома многих популярных серий отличаются тем, что межбалконная перегородка представляет скорее декоративный элемент, чем серьезную преграду для дыма. Проще говоря, если ты закуришь на своем балконе, скажем, дома серии "П44", то наслаждаться табаком будут жильцы всех соседних квартир. Но вот только сносить асбестоцементную перегородку и заменять ее глухой стенкой, не пропускающей шум и запахи, нельзя по нормам противопожарной безопасности. Предполагается, что в случае пожара вы можете выбивать эту перегородку и эвакуироваться по балконам соседей.
Собственно, эта проблема есть и сегодня, но в локальном масштабе. Что будет завтра, когда штрафами мы выгоним миллионы курильщиков с площадок на балконы?
В принципе есть западный опыт. Недавно в Германии создан юридический прецедент: в Дюссельдорфе управляющая компания выселила 75-летнего пенсионера из квартиры, в которой он прожил 40 лет. Соседи пожаловались на запах сигаретного дыма в подъезде, суд принял вердикт: "Договор найма может быть расторгнут, если запах табака чувствуется в подъезде, представляет угрозу для здоровья и является невыносимым для соседей". Доводы деда о том, что он просто не может сделать свою входную дверь герметичной, и потому дым попадает на лестничную площадку, судом не были приняты во внимание.
Дальше - больше. В Германии уже рассматривают новое дело: жители многоквартирного дома требуют запретить соседям курить на балконе в определенные часы.
Пока наши законы либеральнее немецких, но это лишь вопрос времени. Законодатель очень серьезно занялся насаждением здорового образа жизни. Впрочем, и курящие отстаивают свои права. Общероссийское движение за права курильщиков, напомнив, что в России курят 40 млн. человек, сейчас собирает подписи, чтобы внести поправки в антитабачный закон. "Мы за то, чтобы курильщики не создавали неудобств некурящим. Мы за то, чтобы дети не начинали курить. Но это не должно делаться путем унизительных запретов и раскола общества на некурящих и курильщиков!" - говорится на сайте движения.
Правозащитники-курильщики надеются вернуть право курить в общепите, в курилках рядом с местом работы, восстановить право на места для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах.
Но одновременно их оппоненты требуют от законодателя поскорее утвердить предложения минздрава, позволив полиции перейти от слов к делу, то есть от профилактических бесед к штрафам.
А как у них
За семь месяцев 2013 года в Белоруссии за курение в неположенных местах оштрафовали 3430 человек, в том числе 583 женщины и 611 несовершеннолетних. За 2012 год - 3001 человек. Население Белоруссии - 9,5 млн. человек, курят 50% мужчин и 20% женщин.
Кстати
Сегодня курит каждый третий взрослый житель планеты. По данным ВОЗ, это 1,1 млрд. мужчин и 230 млн. женщин, и число курящих людей продолжает расти. Если тенденцию не остановить, то к 2025 году число курильщиков достигнет 1,9 млрд .человек.