Новости

22.08.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Страна шахтеров - новый век

День шахтера в Кузбассе отмечают рекордом добычи - 201,5 млн тонн угля
День шахтера - праздник, к которому готовится вся Кемеровская область. Потому что связана с угольной отраслью накрепко и навеки. И визитной карточкой Кузбасса являются уголь и шахтерская каска, а саму область по праву называют "страной шахтеров". Накануне праздника губернатор Кемеровской области Аман Тулеев встретился с журналистами.

Аман Гумирович, вот и рябины заалели, значит, пришел в Кузбасс главный праздник - День шахтера. С каким настроением вы его встречаете?

Аман Тулеев: Страшно вспомнить, что было у нас в 90-е годы прошлого века. Угольная отрасль буквально лежала на боку: 43 шахты были закрыты, шахтеры - выброшены на улицу без выходного пособия. За последние 15 лет мы не только спасли отрасль, но и подняли ее на новый уровень, направили на ее развитие по-настоящему большие инвестиции. За полтора десятилетия они составили 504 млрд рублей! На эти средства мы построили 74 новых, современных, высокопроизводительных предприятия по добыче и переработке угля. Только в 2013 году мы ввели в эксплуатацию две новых шахты и обогатительную фабрику.

Значительная часть современных кузбасских угольных предприятий с точки зрения техники, технологий, организации труда - это уже действительно XXI век.

Угольные комбайны вообще на грани фантастики, они больше похожи на межпланетные корабли с сенсорными экранами, компьютерами, с десятками датчиков. GLONASS, GPS, 3D-моделирование - все эти слова из сферы космических технологий вовсю звучат теперь на наших предприятиях. На разрезах работают экскаваторы мощностью 320 тонн, которые еще недавно мы видели только в Книге рекордов Гиннесса! Все это означает, естественно, новый уровень квалификации шахтеров, горняков, кардинальный рост производительности их труда.

Как результат всей этой масштабной работы - в 2012 году наши угольщики выдали на-гора 201,5 млн тонн угля. Это наивысший показатель угледобычи за всю историю Кузнецкого края.

200 миллионов тонн угля - это уже действительно рекорд. Продолжается ли строительство новых предприятий в Кузбассе? И где предел роста угледобычи?

Аман Тулеев: Естественно, предел есть. Дальнейшее развитие Кузбасса возможно только на базе сбалансированного подхода к наращиванию промышленного потенциала и охраны окружающей среды. Мы достигли рубежа в 200 млн тонн. Понятно, что уголь надо добывать и дальше. Но сейчас - это мое мнение - нам надо определяться: или остановиться в росте добычи "черного золота", или по-настоящему ответственно заняться экологией. Необходимо рекультивировать нарушенные земли, сохранить биологическое разнообразие Кузбасса. Увеличение добычи угля должно сопровождаться дополнительными экологическими мерами, которые позволят уменьшить ущерб окружающей среде и обеспечить людей благоприятными условиями проживания. То есть сделать так, чтобы количество добываемого угля переходило в качество жизни тех, кто его добывает.

Наверное, не только экологические проблемы останавливают дальнейшее наращивание объемов добычи. Вот и землетрясение произошло 19 июня 2013 года... Не является ли это сигналом, звоночком: дескать, хватит рыть!

Аман Тулеев: Да, в Кузбассе произошло самое мощное для нашего региона за последние 100 лет землетрясение. Толчки силой более 5 баллов были зафиксированы на глубине 4 тысячи метров с эпицентром на разрезе "Бачатский". Такие процессы очень опасны. Ученые говорят, что это землетрясение оказалось самым сильным для планеты Земля в зоне добычи полезных ископаемых!

Слава богу, все остались живы и невредимы. Для меня, как для губернатора, это самое главное. Но повреждения получили 5 тысяч 100 жилых домов, в основном это частный сектор, а также 40 социальных объектов. Материальный ущерб колоссальный - 1 млрд 700 млн руб. Сейчас мы экстренно ведем строительство жилья на 9 площадках: в городе Белово, в поселках Бачатский, Инской, Грамотеино.

Я благодарен руководителям государства за выделение Кемеровской области первого транша - более 114 млн рублей на ликвидацию последствий землетрясения. Плюс 217 семей получат государственные жилищные сертификаты на общую сумму 340 млн рублей. Деньги уже идут в область. Хочу поблагодарить собственников, руководителей угольных компаний, которые проявили отзывчивость, неравнодушие к нашим землякам, пострадавшим от землетрясения, и выделили средства для их переселения в новое жилье.

БАМ и Транссиб - ключ к решению задачи экспорта кузбасского угля, возможность выхода на азиатские рынки

Сегодня непросто складывается ситуация на мировом рынке угля: снижаются цены, падает спрос. Какие пути выхода вы видите? Что нужно сделать, чтобы не сокращать объемы производства?

Аман Тулеев: К сожалению, ситуация в мировой экономике не улучшается, продолжается системный кризис. Как долго продлится этот спад, насколько глубоким он будет, пока не может уверенно сказать ни один экономист.

Ситуация осложняется проблемами с транспортировкой угля, который мы экспортируем. Мы удалены от морских портов - как западных, так и восточных - на 4,5 тысячи километров. Доставляем туда уголь по железной дороге. Сейчас сложилась очень напряженная обстановка с отгрузкой в направлении морских портов Дальнего Востока. Получается какой-то парадокс: у нас на складах лежит уже более 16 млн тонн угля, тройной норматив, а акватория порта "Восточный" забита пустыми судами, которые ждут погрузки.

В конце июля 2013 года мы обратились к руководству РЖД с просьбой ускорить темпы вывоза угля и вернуть нашу норму погрузки 8 тысяч полувагонов в сутки. Именно столько необходимо отгружать Кузбассу, чтобы на складах не скапливалась критическая масса угля.

Мы поддерживаем главу государства, который принял важнейшее для угольной отрасли решение о государственном финансировании программы расширения мощностей БАМа и Транссиба. Программа, в том числе, предполагает ликвидацию узких мест на направлении от кузбасского Междуреченска до Тайшета. Модернизированные БАМ и Транссиб - ключ к решению задачи экспорта кузбасского угля. Это открывает нашему углю полуприкрытую пока дверь на азиатские рынки.

Но мы понимаем, что и нам самим нужно искать резервы, новые подходы в развитии отрасли, чтобы сохранить свои позиции на мировом и внутреннем рынке, а значит, сохранить наши предприятия и коллективы, сохранить социальную стабильность.

Я уже неоднократно подчеркивал, что сегодня один из наших главных резервов - это получение из угля продукта с высокой добавленной стоимостью, его глубокая переработка. Почему сейчас мы активно развиваем углехимию? Это один из способов стабильного развития угледобывающей промышленности. От одного продукта в угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тысяч видов продукции смежных отраслей. Цена этих продуктов возрастает на несколько порядков!

Аман Гумирович, мы знаем, в Кузбассе существует традиция - отмечать день Шахтера в одном из горняцких городов области...

Аман Тулеев: Эта традиция у нас существует уже тринадцатый год. В столице праздника мы общими усилиями решаем социальные вопросы, которые накапливались здесь десятилетиями. И в этом году столицей Дня шахтера стал у нас Ленинск-Кузнецкий. В подготовку к нынешнему празднику мы вместе с руководителями и собственниками угольных предприятий вложили почти 1 млрд 100 млн рублей! В течение целого года Ленинск-Кузнецкий напоминал гигантскую строительную площадку. В общей сложности построено и отремонтировано более 600 различных объектов! В том числе - уникальный дворец спорта с ледовой ареной на 1 тысячу зрителей и шестью спортивными залами. Спорткомплекс построен на уровне мировых стандартов.

А вообще, считаю одним из наших главных достижений, что за последние 15 лет мы снесли 5 тысяч 113 бараков, переселили в благоустроенное жилье, считай, из-под земли, 34 тысячи семей! И мы очень признательны президенту Путину, который принял решение выделить на снос ветхого и аварийного жилья беспрецедентную сумму - 2 млрд 825 млн рублей. В течение этого года деньги уже поступят в Кузбасс. В результате, мы снесем еще 600 бараков и частных жилых домов, переселим из ветхого жилья еще 2 тысячи 104 семьи.

Особо хочу сказать об одном важнейшем, знаковом для нас событии: накануне нашего главного праздника Кузбасс почтит своим визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Для нас это великая честь. Святейший Патриарх лично освятит храм Рождества Христова в Новокузнецке, главный мемориал Памяти всем погибшим шахтерам Кузбасса, который мы возвели всем миром в августе прошлого года. Это самый большой шахтерский храм во всей России и, уверен, самый красивый. В нем есть специальный памятный канун, у которого 8 углов, ровно столько, сколько лучей у Вифлеемской звезды, которая зажглась на небе, когда родился Господь Иисус Христос. И в каждой нише находятся поминальные книги с именами всех погибших горняков Кузбасса начиная с 1920 года, когда в архивах появились первые записи о них, и вплоть до сегодняшнего дня. И любой человек может здесь помолиться о наших шахтерах, о своих родных и близких. Дай бог, чтобы этот скорбный список не увеличивался!

Конечно, наша особая забота - это помощь семьям погибших горняков. Мы постоянно, а не от случая к случаю оказываем им всестороннюю материальную и духовную поддержку. Это для нас - святое. В первую очередь, заботимся о детях. Это наша общая обязанность, общая ответственность, долг совести перед памятью погибших. Мы помогаем ребятишкам встать на ноги, получить образование, укрепиться в жизни, чтобы они выросли настоящими людьми, чтобы достойно жили и за себя, и за своих отцов.

Мы регулярно, перед каждым Днем шахтера, встречаемся с семьями погибших шахтеров, чтобы узнать, в чем они нуждаются, чтобы поддержать, помочь решить насущные проблемы, да и просто чисто по-человечески выслушать, поговорить, утешить...

У нас есть традиция, начиная с 2010 года, 400 членов семей погибших шахтеров Кузбасса посетили священные места: Иерусалим, Мекку. Эти поездки помогли многим обрести душевный покой, жить дальше, думать о будущем...

Вы всегда говорите: главное сокровище Кузбасса - это его люди. Кого вы особенно хотели бы отметить в нынешнем году?

Аман Тулеев: Всем горнякам, всем, кто занят в угольной отрасли, - земной поклон. Именно шахтерская профессия требует от человека особых качеств: максимальной выдержки, самоотдачи, подлинной самоотверженности.

Конечно же, отдельная благодарность бригадам-миллионерам. Отрадно и то, что с каждым годом их число растет. Так, в 2012 году по 1 миллиону и более тонн угля добыли 34 бригады, в 2011 году таких бригад было 26. И мы гордимся, что в число первых пяти россиян, удостоенных возрожденного звания Героя Труда РФ, вошел именно шахтер, наш земляк, бригадир очистной механизированной бригады шахты "Котинская" (г. Киселевск) Мельник Владимир Иванович. Это значит, что на государственном уровне шахтерскому труду придается особое значение, возвращается престиж шахтерского труда.

Дорогие работники угольной отрасли! Дорогие наши горняки! Еще раз спасибо вам за каждодневный героический труд, за ваши шахтерские надежные руки, которыми вы согреваете Кузбасс и Россию! Низкий поклон всем, кто причастен к горняцкой работе, и конечно, нашим дорогим ветеранам, которые не жалея своих сил, в тяжелейших условиях построили угольный Кузбасс! Желаю всем здоровья, семейного достатка, безопасных забоев, легких и богатых пластов и, конечно, горняцкой удачи!

И по нашей кузбасской традиции: чтобы количество спусков в шахту равнялось количеству подъемов на-гора. Берегите себя!

Еще раз всех с праздником!

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники