Новости

22.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Дотерпел

Мубарака могут выпустить уже сегодня
Суд в Каире вчера одобрил ходатайство адвоката бывшего президента Хосни Мубарака об освобождении его подзащитного. Ожидается, что он покинет тюрьму уже сегодня.

Заседание суда проходило прямо в тюрьме "Тора" и касалось получения им подарков на сумму 600 тысяч долларов от правительственного медиахолдинга "Аль-Ахрам". Адвокату Фариду ад-Дибу удалось доказать, что экс-президент возместил этот ущерб казне. Это уже четвертое с апреля дело в отношении Мубарака, обвинения в котором оказались несостоятельны.

По словам ад-Диба, теперь "осталась простая административная процедура". Руководитель управления тюрем страны генерал Мустафа Баз уточнил: экс-президент выйдет на свободу после проверки на причастность к другим уголовным делам. Управление направит соответствующий запрос в прокуратуру. Скорее всего, ответ оттуда придет уже сегодня, так как прокуратура Египта не собирается оспаривать вчерашнее решение суда. Экс-президенту еще предстоит появиться в суде в рамках повторных слушаний по делу о причастности к расстрелу демонстрантов. Однако это не должно стать препятствием для его освобождения.

Хосни Мубарак провел в тюрьме чуть больше двух лет, отправившись в заключение вскоре после революции 2011 года. Символично, что на свободу он, вероятно, выйдет спустя несколько недель после того, как власть в Египте вернули военные. Впрочем, по мнению экспертов, вернуться на политическую сцену ему не позволит пошатнувшееся за два года здоровье. Тем не менее не исключено, что его освобождение может вызвать очередную волну протестов в стране.

В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники