Новости

22.08.2013 00:29
Рубрика: Общество

Собянин перешел улицу

Еще одна улица Москвы стала пешеходной
К действующей пешеходной зоне от Камергерского и Столешникова переулка до Кузнецкого Моста в столице добавилось еще одно место для любителей пешей ходьбы - улица Никольская. Прогулялся по ней вчера вместе с первыми москвичами и врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Происходящее на улице напоминало европейские карнавалы. Под аккомпанемент пианино читал стихи а-ля Маяковский, танцевали под патефон одетые в моду 1930-х годов романтичные пары, продавали сладкие петушки лоточницы в одежде конца ХIХ века. Чуть ближе к Лубянской площади песни военных лет пели офицеры. Музыкантов, пляшущих, и фотографов со старыми фотоаппаратами на треногах, перемежали клоуны. Но и без этого улица очень преобразилась. Ногам приятно теперь здесь ступать по гранитной плитке тротуаров, удобно посидеть на деревянных диванах рядом с красивыми фонарями и цветниками.

Врио мэра осмотрел отремонтированные фасады зданий, приведенные в порядок дворы, в том числе и ведущий к станции метро "Театральная", еще недавно закрытый глухим забором. Приведенная в порядок надвратная церковь рядом со зданием бывшей Славяно-Греко-Латинской академией и вовсе встретила градоначальника колокольным перезвоном.

- Спасибо строителям, порадовали, - констатировал Сергей Собянин. - Думаю, Никольская теперь станет любимым местом многих москвичей и гостей города. Здесь смогут гулять до 10 тысяч человек в день.

В ходе прогулки Собянин обсуждал с горожанами перемены в Москве, говорил о выборах и разных других проблемах. Внезапно взгляд его упал на фальш-стену, перед ней заунывно водил смычком грустный музыкант. Атмосфера дома диссонировала с уличным праздником неслучайно. Этот трехэтажный дом по Никольской, 23, в народе называют "Расстрельным". За два года - с 1936 по 1938 год - в этом доме было вынесено 31 456 расстрельных приговоров.

- Между тем это довольно хорошо сохранившийся памятник архитектуры ХVII века и выявленный объект культурного наследия города, - рассказал журналистам Собянин. - В нем и в прилегающем к нему здании ХVIII века идут реставрационные работы. Еще недавно тут размещались разные конторы. Мы хотим, чтобы после реставрации первый этаж здесь заняли торговые ряды или кафешки, а верхние этажи - гостиницы.

Кстати

По данным департамента капремонта города, Никольская улица в октябре может прирасти еще и Богоявленским переулком. Отсюда тоже уберут автодвижение, откроют еще один пока закрытый сквер, установят лавки, цветы и положат тротуарную плитку. Ко Дню города откроют для пешеходов Большую Дмитровку, где сделали шире тротуар для пешеходов, пешеходные тропки проложат от Лаврушинского переулка до станции метро "Третьяковская", и от площади Европы до площади Гагарина.

Общество Ежедневник Стиль жизни РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники