Новости

Новые правила оказания платных услуг
Правительство определилось с порядком оказания платных образовательных услуг. Сразу скажем: документ не бьет по карману родителей. За все, чему учат в рамках государственного стандарта, никому платить не придется. Расходы берет на себя государство. То есть русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности, как и прежде, останутся бесплатными.

Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом. А вот за все образовательные услуги, которые выходят за эти рамки, школам разрешено получать плату, в частности за преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, за изучение школьниками задач повышенной сложности. Например, если в учебном плане школы повышенного уровня предусмотрено изучение двух иностранных языков, а на платной основе предлагается третий, то такая услуга будет платной. Но все это по желанию самих учеников, по заявлению родителей. Словом, дело школы - предложить услуги за рамками основной программы, а родителям и ученикам решать, нужны они или нет.

Что касается новых правил оказания платных услуг, то они прежде всего четко прописывают взаимоотношения исполнителя и заказчика. Например, исполнитель не сможет после заключения договора повышать стоимость обучения, что случалось довольно часто. Рост оплаты может быть связан только с ростом уровня инфляции в экономике. Вообще новые правила предоставляют заказчику различные гарантии, чтобы получить за свои деньги не просто корочку, а качественное образование. Но для этого надо, прежде чем подписывать договор, его внимательно изучить. В нем должен быть четко прописан уровень предоставляемых услуг, который исполнитель не имеет права снижать. Если же он не выполняет свои обязательства в полной мере, то заказчик может потребовать снизить плату, вообще свести ее к нулю, а также потребовать возместить понесенные расходы, оплатив заказчику обучение в другой организации. Есть свои права и у исполнителя. Например, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если ученик не способен освоить программу обучения.

Как у них

Школьное образование во Франции финансируется государством. На это ежегодно выделяется огромная сумма - свыше 60 миллиардов евро, что больше бюджета министерства обороны в два раза. Государственные школы, а их свыше 80 процентов от общего количества (остальные - частные), практически бесплатные. Ведь все, что касается процесса обучения, включая, естественно, подготовку учителей и оплату их труда, - забота минобразования. Но на плечи родителей все же ложатся некоторые расходы. В частности, школьные обеды. Правда, далеко не всем приходится на это раскошеливаться. Если в семье доходы ниже определенного уровня, то ребятишек кормят в столовой бесплатно. Родителям также приходится частично оплачивать некоторые внешкольные мероприятия детей. Такие как поход в бассейн, культурные мероприятия, к примеру, театр. В ряде школ практикуются факультативные занятия. Они также платные. В некоторых сельских регионах, где с общественными финансами негусто, родители покрывают часть расходов (меньшую) на школьный транспорт. Например, в департаменте Луаре в центре Франции в среднем это им обходится в 10-12 евро в месяц. Надо сказать, что в частных школах, а они платные, тарифы совсем не заоблачные. В пределах 700 - 1200 евро. Ведь и там зарплата учителей идет из кассы минобразования. Так что деньги родителей в основном расходуются на хозяйственные нужды, поддержание школьных зданий и классов в надлежащем состоянии, дополнительные занятия.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж