Новости

22.08.2013 00:33
Рубрика: В мире

МИД уполномочен помирить

Палестинцы едут в Москву за ключевым советом
Сегодня в Москве глава МИД России встретится с Саиб Эрикатом для обсуждения "драматического решения". Имя этого палестинца пока известно только не слишком широкому кругу экспертов. Правда, не исключено, что совсем скоро при удачном стечении обстоятельств об Эрикате узнают миллионы. Ведь именно он возглавляет палестинскую делегацию на мирных переговорах с Израилем.

После трехлетнего перерыва палестинцы и израильтяне снова сели за стол переговоров в июле этого года. Во многом "виноват" в этом госсекретарь США Джон Керри. Заняв этот важный дипломатический пост, он пообещал сдвинуть ближневосточные переговоры с мертвой точки. И у него явно получилось сдержать слово. Однако одно дело возобновить переговоры и совсем другое дело прийти в итоге к взаимовыгодному решению.

Десятки лет в закрытые палестино-израильские двери стучался "квартет" международных посредников. Неоднократно Вашингтон пытался играть в нем первую скрипку. Но каждый раз случался провал. На этот раз все опять идут буквально по лезвию бритвы. То израильские власти вновь возобновляют поселенческую активность (что для палестинцев равносильно дипломатической пощечине), то делегация во главе с Эрикатом вдруг заявляет, что Израиль нарочно заводит переговоры в тупик.

Цифра 43 процента палестинцев, проживающих на Западном берегу Иордана, - дети моложе 15 лет

К такому выводу палестинцы пришли после того, как, по их словам, израильские дипломаты перестали допускать к переговорам американского представителя Мартина Индика. Это, уверены в команде Эриката, Израиль делает для того, чтобы потом Вашингтон не узнал, кто будет нести ответственность за новое фиаско.

Тем не менее, переговоры продолжаются. Во вторник в Израиле состоялся третий раунд. О том, что спор был жарким, говорит хотя бы тот факт, что переговоры закончились около полуночи.

"Мы спорим, но спорим за закрытыми дверьми", - сообщила глава израильской делегации министр юстиции Ципи Ливни, дав понять, что иных подробностей из нее журналисты не выудят. И все же интерес к палестино-израильским консультациям она смогла как следует подогреть. Причем при помощи всего одной таинственной фразы. Она заявила, что по итогам переговоров может быть принято "драматическое решение". Между тем Ливни отметила, что есть по крайней мере одна партия в израильском правительстве, которая считает ведение переговоров ошибочным. Впрочем, по ее мнению, эта позиция противоречит "интересам двух государств и их народов". Ну а эксперты уверены, что Ливни имеет в виду партию "Еврейский дом", активно выступающую за продолжение строительства поселений на Западном берегу реки Иордан.

И вот в четверг в Москву прилетает Эрикат. Очевидно, в российскую столицу он едет не для того, чтобы насладиться умеренным климатом и историческими достопримечательностями. Россия, по мнению посла Палестины в Москве Фаеда Мустафы, играет важную роль в процессе ближневосточного урегулирования. И как бы США не старались перетянуть одеяло на себя, палестинцы продолжают регулярно консультироваться с российским руководством. Впрочем, как и остальные участники ближневосточного мирного процесса. Иными словами, "драматическое решение" может быть и будет действительно принято, но, видимо, только после консультаций с Москвой.

В мире Ближний Восток Палестина Правительство МИД Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники