21.08.2013 23:31
    Рубрика:

    Австралийцы изобрели пиво, не вызывающее похмелья

    По вкусу это пиво ничем не отличается от обычного.
    Прорыв совершили исследователи из Квинсленда. Сами они говорят, что их давно раздражало одно противоречие. Вроде как кружка холодного пива посреди летнего зноя - отличный способ утолить жажду. Но на самом деле оно усиливает обезвоживание организма.

    Потому энтузиасты решили скрестить пиво с изотопическими напитками, которые часто употребляют спортсмены во время соревнований. Они чуть-чуть снизили содержание алкоголя и добавили раствор электролитов. Это электрически заряженные ионы или минералы, растворенные в жидкости клеток и внеклеточной жидкости тканей человеческого тела. К ним относятся калий, натрий, хлор и др.

    Похоже, сотрудники Института здоровья университета Гриффита сами не ожидали результата, который получили. Во-первых, пиво с электролитами на треть эффективнее насыщает тело жидкостью. Во-вторых, вкус его при этом совершенно не меняется. В-третьих, пиво, не ведущее к обезвоживанию, не вызывает и похмелья.

    По словам одного из авторов открытия Бена Десброу, "из четырех различных сортов пива, которое пробовали испытуемые, наше легкое пиво усваивалось лучше всего". Больше всего для "спортивного пива" подошел светлый сорт пива со средним содержанием алкоголя. При его употреблении жидкость в организме человека сохранилась на 30процентов лучше, чем в остальных сортах.

    Тем не менее австралийцы все же не рекомендуют употреблять свое изобретение после серьезных нагрузок. Однако они уверены: запретить пить вообще невозможно, потому следует хотя бы снизить риски употребления алкоголя. И надеются, что их изобретение поможет в создании противоядия от похмелья, вызываемого и другими типами алкогольных напитков.

    Попытки "улучшить" пиво предпринимают исследователи из многих стран. Недавно, например, канадские пивовары изобрели сухое пиво. Если его развести водой, по вкусу не отличишь от обычного разливного. Уже в ближайшее время порошковое пиво поступит в продажу в американские и канадские магазины. Стоить оно будет 10 долларов за 4 пакетика.