21.08.2013 23:23
    Поделиться

    В союзном государстве может быть создана единая метеослужба

    Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был создан 17 лет назад. С тех пор раз в три месяца "специалисты по погоде" двух стран собираются вместе, чтобы сверить свои климатические часы.

    Вот и вчера на живописном берегу Валдая в одноименном городке завершилась очередная - 58-я - коллегия Комитета. В ней приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Росгидромета, чиновники администрации Новгородской области. Вел заседание заместитель главы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) Александр Макоско...

    Климат на планете меняется. Оптимисты заверяют, что в лучшую сторону, пессимисты, напротив, бьют тревогу. Метеорологи подсчитали: за зримый период опасные погодные явления с серьезными последствиями для экономики участились. Если 10-15 лет назад погодные аномалии случались не более 200 раз в году, то в 2012-м только в России их произошло 469! Статистика тревожная. Увы, предотвращать катаклизмы мы пока не научились, но точно их предсказывать - это нам уже по силам. А поскольку погода не признает государственных границ и общественно-политических систем, то метеорологи всего мира стараются объединить свои усилия и ресурсы.

    За два дня работы участники коллегии обсудили 13 вопросов, касающихся разных аспектов совместной деятельности. Среди важнейших: о ходе согласованных действий Росгидромета и Белгидромета по реализации решений внеочередного конгресса Всемирной метеорологической организации в области развития систем климатического обслуживания; подведение итогов по выявлению имущества, созданного и приобретенного в рамках реализации программ Союзного государства в период 2000-2011 годов; ход согласования Концепции новой союзной программы "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства" на 2014-2018 годы" и другие... С приветственным словом к метеорологам Беларуси и России обратился Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Григорий Алексеевич впервые принял участие в заседании совместной коллегии. В чем причина такого интереса, мы поинтересовались у Госсекретаря во время одного из перерывов.

    - Я стараюсь быть в курсе всего, что происходит в союзных структурах, - рассказал Григорий Алексеевич. - Это моя принципиальная позиция. Совместная коллегия гидрометеорологических служб Беларуси и России - важнейший фактор взаимодействия в рамках Союзного государства, кроме того, эти службы имеют чрезвычайно богатый опыт самостоятельной интеграционной деятельности. Поэтому мне интересно знать, во-первых, как все это работает, что еще можно сделать, чтобы результаты стали более заметными, а во-вторых, как данный опыт можно использовать в других интеграционных образованиях...

    Государственный секретарь обратил внимание читателей "СОЮЗа" на лейтмотив заседания: как сегодня передается метеоинформация из одной страны в другую и каково качество взаимодействия.

    - Если взять некую сферу деятельности, скажем, МЧС, - пояснил Госсекретарь, - то порой медицинская помощь или помощь пожарных может прийти быстрее из соседнего государства. Но при этом система взаиморасчетов между государствами отсутствует. Это важная проблема, и ее необходимо решать. Мне нравится, как это осуществляется метеослужбами России и Беларуси, их опыт неплохо бы распространить на другие ведомства...

    Сегодня в Росгидромете готовится очередная союзная программа, курирует ее Виктор Блинов, возглавляющий Управление научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета. В беседе с обозревателем "СОЮЗа" он подчеркнул, что внимание Постоянного Комитета Союзного государства к совместной работе метеорологов двух стран всегда было стабильно высоким. Касаясь очередной союзной программы, концепция которой сейчас проходит согласование в госорганах России и Беларуси, Виктор Блинов сказал:

    - Новую программу планировали запустить в 2014 году, но, скорее всего, это будет сделано в 2015-м, и она принципиально отличается от предыдущей. Все свое внимание мы намерены сосредоточить на ключевых вопросах обеспечения гидрометеорологической безопасности населения, органов власти, экономики нашего единого государства. Совместную деятельность двух служб предполагается сблизить настолько, чтобы в перспективе создать единую метеослужбу Союзного государства...

    Виктор Георгиевич напомнил, что в Союзном договоре эта сфера деятельности отнесена исключительно к компетенции Союзного государства.

    - В связи с меняющимся климатом, - подчеркнул в ответ на мой вопрос о концепции новой союзной программы замглавы Росгидромета Александр Макоско, - количество опасных явлений растет. Так, по оценке председателя правительства России Дмитрия Медведева, аномальная погода прошлого года нанесла экономике страны ущерб в сотни миллиардов рублей, унесла жизни людей. Поэтому в концепции новой союзной программы предусмотрены меры, направленные на реализацию точного и заблаговременного прогнозирования катаклизмов...

    По словам Макоско, под эгидой Всемирной метеорологической организации недавно принята глобальная рамочная основа климатического информирования. Цель - переход от прогнозов "для всех" к конкретной информации для потребителя. Для энергетиков - эта одна информация, для селян и медиков - другая... Среди приоритетных направлений работы - здравоохранение, наличие или отсутствие пресной воды, продовольствие. В Союзном государстве к этому добавлены транспорт и энергетика.

    Все это, по словам замглавы Росгидромета, сегодня принято называть климатическим обслуживанием, и в новой союзной программе этому будет отведено очень большое место.

    Поделиться