Новости

22.08.2013 00:50
Рубрика: Власть

12 миллионов контролеров

За отписки на порталах столичных чиновников штрафуют и лишают премий
Более 5800 москвичей ежедневно обращаются к городским властям в электронном виде по самым разным вопросам. А за год с небольшим существования трех городских порталов зарегистрировано уже 4 миллиона посещений. Это в полтора раза больше, чем приходит в мэрию обычных писем.

По словам врио мэра Москвы Сергея Собянина, порталы стали абсолютно новым механизмом взаимодействия горожан с органами власти, помогая москвичам реально участвовать в управлении городом. Причем в том виде, в каком они и хотели бы это делать. "Два года назад, когда правительство города только приступало к своей работе, мы провели опрос, в ходе которого спросили у москвичей, как бы они хотели участвовать в управлении столицей, - рассказала вчера журналистам и. о. заммэра Анастасия Ракова. - Оказалось, всего 3% готовы что-то делать лично, а 45% - хотели бы контролировать работу властей. Три созданные портала: "Наш город", "Дома Москвы" и "Дороги Москвы" такую возможность им дали". Сигнализируя о непорядке в городе, жители очень оперативно получают помощь - в среднем за 4,5 дня, хотя по нормативам чиновники обязаны отреагировать за 8 дней.

На портал теперь можно пожаловаться, если не можете записаться на прием или слишком редко ходит автобус

Отписаться на жалобу невозможно, так как ответы чиновников помещаются на всеобщее обозрение. А еще есть кнопка с вопросом: подтверждаете ли вы принятие мер? Нажал да, все хорошо, нажал нет - за обманувшего чиновника берутся городские инспекции. В итоге за отписки руководители разных рангов Москвы наказаны в общей сложности на 27 миллионов рублей штрафов. А с начала третьего квартала этого года недобросовестных чиновников будут еще и лишать премий. Первый раз обманул - на 30%, еще раз - на все 100. В третий раз рискнул - можно расстаться и с должностью, Собянин не раз это доказывал главам управ районов.

Неудобно было лишь пользоваться тремя порталами, у каждого из которых свой перечень вопросов, которыми они занимаются. И вот, наконец, начиная с минувшего вторника, три портала объединены в один, который теперь называется "Москва. Наш город".

Увеличилось и число тем, на которые можно пожаловаться, - с 40 до 110. В частности, на обновленном портале впервые появился полный перечень участков, на которых в Москве ведется коммерческое нежилищное строительство. Познакомившись с ним, москвичи смогут понять, разрешенная ли стройка ведется под окном или незаконная и тогда тут же просигнализировать об этом. Можно будет сообщить, как подрядная организация, которой стройка доверена, соблюдает правила - не шумит ли по ночам, моют ли машины колеса или растаскивают грязь по округе. Смогут москвичи взять под контроль сдачу в аренду помещений, принадлежащих городу, и уточнить, тот ли магазин находится у них на первом этаже или кто-то тайно пересдал помещение, полученное, скажем, для аптеки, под торговлю алкоголем? Есть возможность проверить законность установки рекламных конструкций, пожаловаться на то, что невозможно быстро попасть к врачу в поликлинику и на слишком длинные интервалы в движении общественного транспорта.

Власть Работа власти Регионы Digital Интернет Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники