Новости

22.08.2013 14:00
Рубрика: Происшествия

Трансляция суда над "белгородским стрелком"

Текст: Анна Скрипка (Белгород)
22.08.2013
16:40
Судья объявляет перерыв до завтрашнего утра. Помазун, заскучавший во время оглашения результатов экспертиз, вскакивает: "Уже завтра приговор?"
16:35
След обуви Помазуна обнаружили на одной из витрин в оружейном магазине Сам же он, давая показания, признался, что ему пришлось встать на тумбочку, чтобы достать "Тигры" или патроны к ним.
16:34
Судья зачитывает описание оружия, экспертиза установила, что почти на все оружие попала кровь убитых. На нем же обнаружили отпечатки пальцев Помазуна.
16:32
"Помазун сам рассказал, где спрятал оружие, - отметил судья. - А также также указал место, куда выбросил патроны". Но полиция нашла оружие раньше, и на этом месте оставило "маяк". "Указанное Помазуном место соответствует тому, где был оставлен маяк".
16:28
По словам судьи, экспертиза позволила определить причастность Помазуна к преступлению - на его одежде обнаружили следы продуктов выстрела.
16:22
Записи видеорегистраторов, которые следователям представили жители Белгорода, рассказывают обо всех передвижениях машины Помазуна.
16:20
"Автомобиль признан вещественным доказательством", - отмечает судья.
16:19
Судья перешел к результатам осмотра автомобиля. В нем обнаружили и отпечатки пальцев Помазуна, и следы крови убитых им людей.
16:17
Он продолжает зачитывать показания свидетелей.
16:16
После перерыва заседание суда продолжается. В клетку заводят подсудимого, снимают наручники. Судья появляется в зале. Все встают. "Кому тяжело стоять, я имею ввиду потерпевших, можете присесть", - говорит судья.
15:56
Устав зачитывать приговор, судья объявил перерыв на 15-20 минут.
15:56
Спустя это время заседание продолжится.
15:55
Результаты экспертиз воспроизводят картину преступления, указывая точно, где и в какое время была убита каждая из жертв. События 22 апреля воспроизвели до минуты.
15:52
Судья зачитывает результаты экспертиз. Напомним, в рамках следствия их было назначено более пятидесяти. После слов судьи о расстрелянных люди в зале не скрывают слез.
15:39
Свидетели описывают лужи крови, и то, насколько спокойным выглядел сам Помазун в момент расстрела.
15:17
Судья зачитывает показания очевидцев расстрела в центре Белгорода. "Водитель автомобиля BMW был спокоен, когда машина отъехала, я увидел тело мужчины".
15:07
Судья приступил к пересказу показаний свидетелей. Соседи Помазуна видели, как он выходил из дома с сумкой, полной оружия.
15:01
По словам судьи, рассказывая о службе в горячих точках, информация о которой не подтвердилась, и об участии в спецоперации, "зачистке", Помазун просто пытается смягчить себе приговор.
14:59
"Показания Помазуна в судебном заседании о том, что стрельбу в Ч., Г. и Б. спровоцировал мужчина на Народном бульваре, суд признал недостоверными", - подчеркивает судья.
14:57
"Стрелял, чтобы очистить себе дорогу", - повторяет показания "стрелка" судья.
14:55
Он пересказывает показания "стрелка" - его историю о службе в горячих точках. О том, как после освобождения из тюрьмы он поругался с охранником универмага.
14:54
"В суде Помазун признал свою вину полностью", - подчеркивает судья.
14:53
"23 апреля Помазун совершил покушение на жизнь сотрудника полиции", - судья напоминает о розыске Помазуна. Рассказывает о том, что что при задержании Помазун оказал сопротивление и нанес удары ножом майору Юрию Седых.
14:44
Судья перечисляет арсенал оружия, которое Помазун похитил у своего отца, а потом и в магазине.
14:42
"Без видимого повода он произвел выстрел в проходившего мимо Бондарева, - судья перечисляет причины смерти случайного прохожего и продолжает: - Затем произвел еще несколько выстрелов в направлении места скопления людей. И после преступления скрылся с места преступления"
14:40
"Осознавая общественную опасность своих действий, продолжая демонстрировать пренебрежение к общепринятым нормам морали, он произвел выстрел в малолетнюю Ч.".
14:39
"После совершения убийства, Помазун похитил два карабина "Тигр", - говорит судья и перечисляет перечень украденных патронов. - После он вышел на улицу, и общеопасным способом - в дневное время суток и в месте большого скопления людей Помазун из самозарядного карабина произвел два выстрела в Софию Г."
14:35
"Вооружившись карабином "Вепрь", он отправился в магазин. Помазун, сознавая опасность своих действий, умышленно произвел несколько выстрелов"
14:34
Судья подчеркнул, что таким образом Помазун "противопоставил себя обществу".
14:33
"Помазун совершил убийство общеопасным способом, из хулиганских побуждений, хищение оружия и боеприпасов, покушение на жизнь сотрудника полиции", - начал судья.
14:30
Судья перечисляет всех присутствующих в зале. Рассказывает о бывших судимостях Помазуна.
14:29
Заседание суда по делу "белгородского стрелка" возобновилось. Оглашается приговор.
10:05
На этом "стрелок" завершил свое выступление. Судья, в свою очередь, сказал, что удаляется для того, чтобы принять решение: "Приговор будет оглашен в 14 часов 30 минут".
10:04
"Я повторюсь, прошу не наказывать меня строго. 25 лет с отбыванием в "Черном дельфине".
10:03
Помазуну предоставляют право сказать последнее слово. Он суетится и спрашивает: "А что? Сегодня уже будет приговор?" Он говорит, что стрельбу на улице не планировал, и просит суд учесть это.
10:02
В Белгородском областном суде начинается заседание по делу "белгородского стрелка". Здесь уже собрались родственники погибших, пришла и мать подсудимого Сергея Помазуна. Его заводят в клетку. Судья начинает заседание.

"РГ" провела онлайн-трансляцию из зала суда, где сегодня началось оглашение приговора "белгородскому стрелку". На скамье подсудимых находится Сергей Помазун. Он уже сам рассказал, как похитил оружие у своего отца, взломав его сейф, расстрелял троих человек в оружейном магазине в центре Белгорода и потом еще двух школьниц и прохожего - на Народном бульваре.

Прокуратура представила суду все доказательства вины подсудимого, адвокат же до последнего настаивал на психической болезни своего подзащитного, требуя повторной психолого-психиатрической экспертизы. Напомним, что сам Помазун от обследования отказался, отметив, что он здоров.

Сторона обвинения попросила суд приговорить "белгородского стрелка" к пожизненному заключению. Адвокат и подсудимый настаивают на снисхождении.

После двух с половиной часов оглашения приговора в заседании объявлен перерыв до завтрашнего утра.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Онлайн-трансляции Суд над "белгородским стрелком"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники