Новости

22.08.2013 09:59
Рубрика: Происшествия

Подходить опасно

Уже 172 подпорные стенки признаны в Красноярске аварийными
Общее число осмотренных в краевом центре разнокалиберных "подпорок" вплотную приблизилось к двум сотням, однако усиленная их проверка, начатая после трагического обрушения на Свободном проспекте почти две недели назад, лишь ужесточается.

Возведенные едва ли не в большинстве своем самовольно, эти сооружения, призванные, казалось бы, уберечь от земельных навесов и откосов, сами теперь представляют потенциальную угрозу.

К работе по обследованию, разборке или реконструкции объектов, вызывающих беспокойство, подключились практически все ведущие строительные фирмы и проектные организации города. Выявить ненадежно скроенные конструкции помогают и рядовые граждане.

- Мне через несколько дней внука вести в первый класс школы №27, а калитка к ней перекрыта полосатыми лентами с надписью "Ходить опасно", - тревожится позвонившая в "РГ" пенсионерка Анастасия Егоровна Семушкина. - Прямо на тропинку деревья валятся под тяжестью накренившейся стены. Один блок от нее уже отвалился. Перегородить-то перегородили, ремонтировать же не собираются. Так ведь, похоже, и бросят на зиму?

- Эту злополучную стенку владельцы овощных подвалов соорудили на возвышении, вплотную примыкающем к нашей территории, - поясняет директор школы Галина Целихова. - Уже 13 лет веду с ними борьбу: и гнилую картошку во двор к нам сбрасывают, и мусор. В ночь с четвертого на пятое августа часть стены, подмытая дождями, разрушилась. Мы тут же предупреждения повесили, вызвали экспертов, которые сразу прибыли, исследовали все на месте. На днях назвали мне и фирму, которая, очень надеюсь, все поправит.

Руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев подтвердил:

- Ни одно заявление жителей без внимания не оставляем. Вот на проспекте Мира, 3, сообщили нам, арка треснула. Проверили  немедленно. Иной раз невооруженным глазом можно определить, реальна ли опасность. В другом случае необходимы специальные замеры. Так или иначе, если угроза - малейшая! - обнаружена, она в кратчайший срок будет устранена. Более 40 опорных стенок в районе уже обследовано. В срочном ремонте нуждаются 27 из них. В безотлагательном - три. На Маркса, 93, между остановкой   транспорта "Театр оперы и балета" и пешеходным мостиком, где уже разобрали облицовку. На Дубровинского, 45-а, в районе Центрального парка. И на улице Конституции СССР, 19, где та самая стенка подпирает частные погреба и гаражи, буквально нависая над заборчиком 27-й школы. Будет ли это сооружение  восстанавливаться? В каком виде? Из каких материалов? Проектировщикам еще предстоит ответить в своем заключении на эти вопросы. Наша первоочередная задача - устранить здесь состояние аварийности. Могу заверить: к началу учебного года ограждения, предупреждающие детей об опасности, будут сняты.

Компетентно

Виталий Бобров, первый заместитель главы Красноярска:

- "Экзаменовка" подозрительных подпорных стенок, многие из которых, как выясняется, были сложены без согласований и разрешений, ведется чрезвычайно динамично. К предыдущему заседанию оперативного штаба, который провожу еженедельно, их было зафиксировано 77. На очередном, прошедшем в минувший понедельник, прозвучала новая цифра: 199. Состояние 27-ми никаких опасений не вызывает, а вот 93 стенки - это отмечено уже и в актах инструментальных обследований - специалисты отнесли к первой категории аварийности. График их ремонта утвердим не позднее завтрашнего дня. Оставшиеся 79, отнесенные ко второй категории, будут детально проверены в течение двух недель. Там, где визуальным осмотром не обойтись, проведем тщательный, детальный инженерный анализ. Объекты - самые разные. Есть  стенки огромные, примыкающие, например, к железной дороге. Есть совсем маленькие. Но иная - в два-три блока всего - расположена между домом и откосом. Из-под нее, если, не дай бог, на случайного прохожего завалится, - не выберешься. Словом, каждое подобное сооружение (на какой оно земле стоит - федеральной, краевой, муниципальной - не важно!) теперь в зоне нашей ответственности. Финансирование масштабных работ частично ляжет на мэрию, но основные расходы, понимая сложность ситуации, взяло на себя строительное сообщество края.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники