В Дагестане предотвращена драка из-за участка побережья Каспия

Полиции Дагестана удалось предотвратить массовую драку на побережье Каспийского моря, недалеко от Махачкалы, возле популярного места отдыха Черные Камни. Около тысячи человек пытались силой выяснить, кто прав в земельном споре по поводу участков, расположенных на морском берегу.

Спецназ и полиция стеной стали между двумя толпами агрессивно настроенной молодежи. Несмотря на заградительный кордон, с обеих сторон летели камни и куски арматуры, несколько человек получили ранения. К утру четверга толпу удалось утихомирить, но противостояние продолжается.

Самое опасное, что наступает угроза межнационального конфликта, в который втягиваются представители двух коренных народов Дагестана, лакцы и кумыки. Корни конфликта уходят в далекое прошлое.

Жители трех кумыкских поселков, расположенных в 20 километрах от спорных земель, Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаются на факт существования до революции 1917 года Таркинского шамхальства. Якобы юрисдикция этого образования распространялась на большую часть равнинных земель, расположенных возле нынешней Махачкалы. Решив восстановить "историческую справедливость", представители кумыков начали самовольно занимать участки и строить на них дома.

Что касается лакцев, то они не по своей воле оказались на этих землях.

Возле Хасавюрта существовал Ауховский район, где проживали чеченцы-аккинцы. В 1944 году по указу Сталина большинство жителей выселили в Казахстан, а на их место заселили лакцев, заставив их покинуть свои горные села. Так возник Новолакский район. Незадолго до распада СССР был принят союзный закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Закон оказался декларативным - никаких конкретных шагов в нем не было прописано. В Дагестане заговорили о необходимости принятия и другого закона - "О депортированных (насильственно переселенных) народах", но руководство Советского Союза к этому не прислушалось. После этого ситуация в республике резко обострилась. Чеченцы-аккинцы начали требовать вернуть им исторические земли.

Но куда девать переселенных туда лакцев?

12 мая 1991 года экстренно собрался съезд Народных депутатов Дагестана. На нем было принято беспрецедентное в мировой истории решение: восстановить Ауховский район, переселить лакцев на земли, расположенные северней Махачкалы, и образовать новый Новолакский район. Лакцам из Новолакского района с плодородных земель предстояло переселиться на засоленную степь. В рамках республиканской программы "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства" первоначально планировалось переселить более трех тысяч хозяйств с населением десять тысяч человек и завершить весь процесс к 1996 году. Но сроки исполнения по причине недостаточного финансирования переносились.

За прошедшие годы выросли дети, они уже обзавелись семьями, которые также нуждаются в жилье. Процесс не завершен до сих пор. В целом, по оценкам экспертов, для завершения республиканской целевой программы необходимо около семи миллиардов рублей.

Корреспондент "РГ" побывал в гостях у одной из переселенных семей. Типовой одноэтажный дом, небольшой огород с выгоревшей травой.

- Мы не виноваты в том, что нас переселили именно сюда. У меня в старом доме был шикарный сад, здесь ничего не растет, нет работы, - рассказал "РГ" лакец Муса Омаров.

Представитель кумыков, глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев, прогнозирует выход ситуации из-под контроля, если власти не примут "справедливое", по его мнению решение по спорной земле. Пока республиканские власти не дали должную оценку конфликту.

К месту событий прибыли вице-премьер Рамазан Джафаров и руководитель управления президента Дагестана по внутренней политике Артур Исрапилов. Переговоры с участниками обеих сторон длились до глубокой ночи, но вопросы так и не были сняты. Лишь поступила предварительная информация о том, что решение проблемы отложено до выборов главы Дагестана, которые состоятся восьмого сентября.