Сейчас для Тель-Авива остро встала проблема сохранения культурного наследия. Как объясняет автор плана консервации исторического центра города архитектор Нитца Шмук, большинство зданий-памятников находятся в частных руках. Это означает, что владельцы вольны делать с ними все что угодно, не оглядываясь на статус исторического наследия, которого в Израиле вообще нет как правового понятия.
- Сейчас нам удалось составить ограниченный список из 200 зданий, с которыми вообще запрещено что-либо делать, - говорит Нитца Шмук. - Владельцы не могут перестраивать или надстраивать их, делать подземные гаражи и прочее.
Однако частная собственность в Израиле неприкосновенна. И чтобы избежать судебных исков, в правительстве страны разработали особый механизм, предусматривающий компенсации владельцам таких зданий. Причем сделано это будет не за счет бюджета, а за счет более счастливых собственников, для которых частичная перестройка здания возможна.
- Хозяин может продать соседу право на сооружение подземного гаража или надстройку еще одного этажа, - поясняет архитектор, - и деньги послужат ему утешением.
Для Северной столицы такой опыт может оказаться полезным, признают петербургские архитекторы. По мнению сопредседателя Санкт-Петербургского общества ВООПиК профессора архитектуры Маргариты Штиглиц, сохранение Белого города в некотором смысле перекликается с ситуацией в городе на Неве. Весь исторический центр Петербурга считается единым ансамблем, хотя статус у всех зданий разный.
- Думаю, что продажа прав на реконструкцию при условии соблюдения всех охранных требований может способствовать освоению больших комплексов, которое бывает не под силу одному владельцу, - комментирует Маргарита Штиглиц. - Очень хотелось бы наконец дождаться и у нас реализации подобного, а также принципа частно-государственного партнерства, когда частный владелец получает помощь и преференции от государства в случае действительно высокопрофессиональной деятельности по сохранению и новому использованию сложных объектов культурного наследия. Например, таких как фабрика "Красное знамя", мясокомбинат "Самсон", жилые рабочие городки Кондратьевский, Батенинский и многое другое.
Если в Тель-Авиве исторический центр состоит из памятников первой половины XX века, то в Петербурге здания этого времени находятся в крайне бедственном состоянии.
- Общество и власть должны осознать их высокую историко-культурную ценность не только для нашего города и страны, но и в международном масштабе, - полагает Маргарита Штиглиц. - Во всем мире эти здания признаны как новаторские, у нас же недооценены. Должна быть целевая программа по их спасению. Нельзя забывать об этой части нашего культурного наследия.
По мнению эксперта, первой мерой должна стать консервация всех пустующих полуразрушенных шедевров: башни Чернихова, построек Мендельсона, Троцкого. Если здание много лет стоит пустое, как мясокомбинат имени Кирова или башня "Красный гвоздильщик", то результат будет закономерно плачевным.
Справка "РГ"
Тель-Авив - сравнительно молодой город. Если не считать древней Яффы, то он был основан всего лишь в 1909 году. Облик исторического центра сформировался в 1930-1940-е годы, когда Высшая школа строительства и художественного конструирования "Баухаус", основанная в 1919 году в Германии, была закрыта нацистским правительством. Значительная часть архитекторов-евреев эмигрировала из Германии в Палестину, они-то и построили современный Тель-Авив. Светлые дома из бетона в модернистском стиле дали ему название "Белый город". Жилые дома, офисы, магазины, школы, детские сады, парки и бульвары - более четырех тысяч зданий местной Интернациональной школы были признаны в 2004 году объектом мирового наследия ЮНЕСКО.