Новости

22.08.2013 19:21
Рубрика: Происшествия

С глаз долой

В Питере книжные магазины прекратили продажу книги Геббельса

Петербургская прокуратура огласила результаты проверки информации о наличии в книжных магазинах Северной столицы в свободной продаже книги Пауля Иозефа Геббельса "Михаэль" Германская судьба в дневниковых записях", содержащей, по информации ряда СМИ, антисемитские высказывания.

Как сообщает пресс-служба ведомства, данный текст в настоящее время не подпадает под действие федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и не считается материалом, запрещенным для распространения на территории России.

Тем не менее, прокуратура направила в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти поручение провести проверку информации о том, что книга одного из идеологов нацизма свободно продается в книжных сетях.

Проверка правоохранителей, побывавших в магазинах сетей "Буквоед" и "Дом Книги" показала, что книга из продажи изъята.

В отделе маркетинга "Дома Книги" ситуацию предпочли не комментировать, сообщив лишь, что в настоящее время книги Геббельса на прилавках нет. Генеральный директор "Петербургской книжной сети "Буквоед" Денис Котов согласился дать более развернутый комментарий.

- Наша сеть не занимается цензурированием книг, получаемых от поставщиков. Данное издание поступило к нам в начале 2013 года, - сказал он корреспонденту "РГ". - Пока у нас нет никаких документов, запрещающих продажу книги 23-летнего автора, написанной еще до начала его политической карьеры. Как только такие документы появятся, мы исполним закон Российской Федерации и снимем ее с продажи.

Прокуратура вынесла предупреждения руководству сетей книжных магазинов о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму. Проверка продолжается.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург