Московские власти всерьез занялись рынками столицы еще задолго до инцидента на Матвеевском (где торговец проломил голову полицейскому). Так, несколько месяцев назад Собянин побывал на Усачевском рынке, который еще недавно был уродливой барахолкой, торгующей всем подряд: кастрюлями, вениками, обоями. Потом неприглядные павильоны снесли, а торговлю сельхозпродукцией перенесли в основное здание Усачевского. Причем торгуют там продуктами сами их производители.
Фермер из Белгородской области Оксана Мартынюк, продающая на рынке мясо уже 12 лет, рассказала тогда мэру: "За последний год рынок преобразился до неузнаваемости. Чистота и порядок. Даже прилавки поставили с охлаждающим покрытием, чтобы продукция не портилась".
Собянин тогда потребовал, чтобы владельцы рынков занимались их реконструкцией.
"Надо с владельцами работать, чтобы они начали возводить капитальные строения", - обратился мэр к чиновникам, подчеркнув, что нужно также следить за тем, чтобы рынки под шумок не перепрофилировались.
"Важно сохранить торговлю продуктами питания", - подчеркнул Собянин. Также он потребовал тщательно следить за качеством продуктов на рынках.
"Прошу оперативно реагировать на жалобы, приводить в порядок московскую торговлю", - поручил он столичному управлению Роспотребнадзора.
После ЧП на Матвеевском рынке врио мэра Москвы доложил президенту Путину, что за полгода в столице были закрыты 30 "нехороших" рынков, в том числе такие крупные, как Лужники, "Славянский мир", Митино, Тимирязевский. Причем последний закрывали с полицией: хотя было решение суда, когда приехали с ним на рынок - торговцы оказали "агрессивное противодействие".
Также Собянин рассказал Путину о проходившей (в рамках борьбы с рыночным криминалом) операции на бывшем Черкизовском рынке, закрытом 4 года назад, но продолжавшем клепать контрафакт: "В 6 утра была проведена операция, и действительно подтвердилось: на 3 подземных этажах велось производство контрафактной продукции, задержаны 1200 человек".
Президент отметил, что мэрия столицы действительно "предпринимает энергичные попытки для разрешения проблемы криминальной обстановки на рынках".
Из 51 рынка, работающего сегодня в Москве, лишь 8 универсальные, остальные 43 - сельскохозяйственные. Кофточки и туфельки москвичи уже давно предпочитают покупать в торговых центрах, а вот за свежими помидорами и картошкой по-прежнему идут на базар. И власти города готовы находить инвесторов, например, для создания экобазаров - рынков, где будут торговать экологически чистой местной продукцией именно наши фермеры, а не южные люди, не перекупщики, задирающие цены по своему усмотрению. Пока под экобазары передают землю и имущество двух столичных рынков - Северного и Коптевского.
"Рыночную торговлю никто душить не собирается, - спешит возразить скептикам и.о. руководителя городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Но есть требования закона: хочешь работать - строй капитальный торговый комплекс. Нет желания либо финансовых возможностей - никаких поблажек никому не было и не будет".
В этом году столичные власти заставили закрыться крупнейшую в России строительную ярмарку "Славянский мир" на Калужском шоссе и строительный рынок "Каширский двор" - там сейчас строится новый торговый центр.
Закрыть плохие рынки - дело для властей не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Нужно ждать, пока у коммерсантов закончится договор аренды земли. По последнему сценарию развивались события на Тушинском и Тимирязевском рынках.
"Мы заручились поддержкой минпромторга, и, думаю, в ближайшее время в законы внесут поправки, расширяющие полномочия субъектов РФ в части прекращения несанкционированной торговли", - рассказал замруководителя столичного департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов.
По федеральному законодательству на каждом рынке не менее 50% мест должно предоставляться отечественным производителям, по льготным арендным ставкам. Но только крупные хозяйственники могут позволить себе и стадо иметь, и технику, и производить продукт, и продавцов нанимать. Столичные власти хотят возродить лучшие традиции советской потребкооперации, чтобы проблемы поставок фермерских продуктов на рынки решали ассоциации либо союзы товаропроизводителей.
Недавно Сергей Собянин потребовал выделить благоустроенные и - главное - бесплатные прилавки для дачников и огородников на ярмарках выходного дня, очень популярных у москвичей, где продукция недорогая и всегда свежая. Сюда же переместились от метро бабушки с петрушкой.
Через 1,5-2 года за МКАД может появиться аналог французского "Ранжиса" - крупнейшего в мире рынка свежих продуктов, являющегося образцом продовольственной гигиены. Сегодня власти рассматривают 3 площадки для столичного "Ранжиса": 2 на территории Новой Москвы и 1 - в Молжаниново. Желающих вложиться в экологический рынок немало. Наверняка его оценят москвичи, которые по пути на дачу или в выходные покупали бы здесь недорогие продукты на неделю.