Новости

23.08.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Ослабляй и властвуй

Слухи об ослаблении рубля преувеличены
Слухи об ослаблении рубля в достаточной степени преувеличены, рубль крепок и стабилен, заявил журналистам первый зампредседателя Банка России, руководитель Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов.

На эту должность, как писала "РГ", он был назначен днем раньше. И сегодня прошла его первая пресс-конференция в новом качестве.

Все текущие изменения связаны с переходом к свободно плавающему курсу национальной валюты, объяснил Швецов. И добавил, что такие колебания являются естественным состоянием.

Впрочем, в новой должности от Швецова вскоре можно будет услышать прогнозы не столько по курсовой политике, сколько по финансовому рынку. Новая структура, которую он возглавил, заработает уже с 1 сентября и заменит упраздняемую Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Это делается в рамках создания на базе ЦБ мегарегулятора.

Но рынок не должен почувствовать негативные моменты, связанные с реорганизацией, подчеркнул Швецов. Все документы, которые были направлены в ФСФР, будут обрабатываться в рабочем режиме, все сроки будут выдерживаться, обещал Швецов. А те нормативные акты, которые опубликованы до 1 сентября, будут действовать до тех пор, пока Центробанк не примет решения их менять, если это окажется необходимым.

Главные ориентиры в работе новой структуры Швецов также назвал. В развитии российского финансового рынка Центробанк намерен сделать ставку на внутреннего инвестора. Для этого будут повышать финансовую грамотность населения, делать более доступными для широких масс предлагаемые инструменты. Основными направлениями в работе новой структуры будут улучшение качества надзора, развитие институтов, инструментов, законодательства, возможностей финансового рынка и защита прав участников финрынка, перечислил Швецов. Надзор, признал он, является "архисложной задачей". В отличие от кредитных организаций, небанковский сектор всегда регулировался меньше, навести порядок здесь сложнее. 

"Изменение качества надзора будет многое менять и внутри этого сектора. При этом процесс должен иметь темп, который позволит не угробить индустрию, и нахождение оптимального темпа - задача, которую ЦБ будет решать в самое ближайшее время", - уточнил  Швецов.

Особое внимание будет уделено миноритарным акционерам. "Мы не создадим индустрию инвестиций в наши компании, пока миноритарий не защищен, и должны создать систему, когда он "приобретает" те риски, которые может оценить с помощью оперативной статистики и аналитики", - пояснил Швецов. За основу регулирования возьмут международный опыт.

При этом ЦБ будет разделять ответственность за рынок с профучастниками с помощью саморегулируемых организаций. Пока, правда, не все участники рынка согласны с предлагаемой ЦБ моделью, когда они, по сути, превращаются в саморегулятора, наделяются возможностями надзора, уточняет первый замглавы службы Владимир Чистюхин. "Думаю, что в сентябре продолжатся консультации по этой теме. Но очевидно, что не может быть положительных сдвигов без ответственности саморегулируемых организаций за те мероприятия, которые они проводят, и осуществляемые функции. За ошибки будут накладываться определенные санкции", - поясняет он.

Основные разногласия пока, заметил Чистюхин, вполне ожидаемые: Все хотят, чтобы мы сразу дали полномочий как можно больше, а  чтобы ответственности было как можно меньше. Это нормально и понятно, но мы против, и нас поддерживает минфин", - разъяснил он позицию Центробанка в этом вопросе.

Тем временем

Сергей Швецов надеется, что с основной массой сотрудников ФСФР к 1 сентября будут подписаны новые трудовые соглашения. Фонд оплаты труда для сотрудников ФСФР увеличивается в 1,5 раза, и при дальнейшей реорганизации также будут изменения в сторону повышения доходов, затрагивающие весь персонал, рассказал глава службы. 

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют